注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

此岸彼岸:前言  

2018-01-28 19:35:24|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当我毫不犹豫地写下“此岸彼岸”这几个字时,其实在此之前,我已经苦思冥想了很久,我甚至在夜半醒来,辗转反侧,为的就是这四个字,为了我准备要写的一系列文章的总标题,同时也等于定下了这系列文章的基调。
         此岸与彼岸,般若波罗蜜多心经讲义是这么说的: 梵语波罗蜜多,译名到彼岸。彼岸是对此岸说。佛将我们面对的现实世界,视为此岸,理想而善美的真理世界名彼岸。此岸是充满罪恶而苦恼的五浊恶世;彼岸则是极乐而宁静的佛国净土。这也许是意识上的此岸与彼岸吧。而在我这里,地理上的此岸与彼岸,意像中的此岸与彼岸,是结合在一起的。
     2017年秋,有一天我站在瑞丽江前,夕阳把芦花染成金黄,我眺望瑞丽江的彼岸,心里想,瑞丽江的彼岸,就是缅甸了,会是一个什么样的国度呢?其实,行走于中缅边境,是极其偶然的事情。2017年10月末我随游侠客摄影团到了巴中光雾山,行程七天,我觉得有点不过瘾,一直想继续走走,想了很多地方,最后让我否决了。我们的领队在推介一些游侠客的线路时,特别提到缅甸的摄影线,是他们的王牌线路,当时我还没有想到去缅甸,只是经他这么一提,我就走中缅边境吧。11月3号我结束了光雾山的行程回到西安,晚上飞到昆明,第二天就飞到西双版纳,我在西双版纳整整呆了五天,也活该我人品好,居然遇上傣族的水灯节,11月3-5号,连续3天,我在4、5两个晚上都去了,感受浓浓的傣家风情,在那里,我也点一盏水灯,把它放到澜沧江上,让水灯带着我的愿望和祈祷,飘向远方;5号我到了基诺山,深入了中国56个民族里的最后一个民族——基诺族,对基诺族这个神秘的民族也有了初步的认识;下午到了野象谷,大名鼎鼎的野象谷,现在很难见到野象的踪迹,遇上遇不上都是缘!6号我颠簸三个小时,来到中缅第一寨勐景来,并跨过了国境线,到了缅甸——当然,是中缅800米的缓冲地带罢了;7号我到勐泐大佛寺礼佛,看孔雀飞舞,下午在民族园看泼水,尽管不是泼水节,但是感受一下泼水文化,也是一件很好的事情;8号上午我在游完西双版纳的曼听公园后,取道昆明到达芒市,第二天在芒市参观了勐焕大金塔,位于芒市宾馆的中缅友谊树,然后往瑞丽去,沿途畹町小镇,畹町桥,畹町边关文化园,下午到了莫里瀑布,姐勒金塔,瑞丽江;9号上午,我到了中缅街,隔着铁丝网的边境贸易,让我一辈子都忘不了!然后到了一寨两国:国境线把一个傣族村寨一分为二:中方一侧是银井村,缅方一侧是芒秀村,在这里,便有了一桥两国,一屋两国,一树两国,一井两国,一秋千荡两国的有趣现象,这一切容我在后面的文字里慢慢讲述,晚上我们到达腾冲;腾冲,很多人知道的就是银杏和和顺古镇,这些确实出名,但在我,更多更有意义的东西!11月11日,上午我到了和顺古镇,黄昏时到了热海,在我原计划里其实并不打算到热海,到了才知道,不去就真的后悔了;12日上午我到了腾冲偏远的界头镇新庄村,寻找腾冲三大非遗之一的古法造纸;午后到了陇川河上的古桥,看看茶马古道上马帮留下的足迹;然后参观玉石加工作坊,到了腾冲,翡翠加工作坊是必须要去的;13号我继续寻找非遗:腾冲皮影和油纸伞,然后到了银杏村,一直到傍晚才离开;14号我打道回府。
     当行走变成一种生活,呆在家里时间长了总是不舒服的,对我来说,我的频率可能就两个月左右,换言之,我两个月要外出一次,当然期间我也走了一些短线的行程,如吃零食一般,不解馋的,要解馋必须有一个畅快淋漓的行程,重重地背上摄影包,狠狠地扫射一番;许是之前走的中缅边境,再加上之前领队推介的缅甸线路,于是我毫不犹豫的报了2018年1月13日的缅甸线路,这不愧是游侠客的王牌线路,从摄影线路到吃住行都安排得很好。1月13日我早班机从广州飞到昆明,下午到了翠湖,守了一个下午的红嘴鸥,直到天要入黑,倦鸟回巢;14日,一行二十多人从昆明出发,飞抵缅甸曼德勒,我们拍摄了金殿柚木寺,固都陶佛塔和曼德勒皇宫的黄昏;15号来到马哈伽纳扬僧院,第一次看到一千多僧人托钵化缘的震撼场景;然后颠簸几个小时,从曼德勒到达蒲甘,拍摄佛塔、牛群和日落,晚上一边吃缅餐一边欣赏木偶戏;16日天没亮就到拍摄点拍摄热气球、日出,上午先在YCDC佛塔拍人像,然后拍完阿南达佛塔,参观了蒲甘传统漆器作坊,下午拍摄达玛央金佛塔,并坐着马车穿梭于佛塔林,傍晚拍摄日落;17日我们到达360度全景观景台——纳明狄观光塔拍摄日出、佛塔、热气球;然后到娘屋集市,自由拍摄,这是最接地气的地方了;下午到瑞喜宫,一个叫MINGNAN THU VILLAGE的小村庄,傍晚再次来到纳明狄观光塔拍摄日落;18日,我们离开蒲甘,七个小时的车到达茵莱湖,拍摄茵莱湖日落,晚上下榻于水上别墅;18日早上摆拍完独脚渔夫和晨曦后,坐船穿梭在茵莱湖的水上村落,前往茵黛村佛塔林,拜访莲藕丝纺织村,长颈族家访;傍晚安排了水上渔夫人像创作,傍晚回到娘水镇;20日一早我们拍摄娘水镇僧人化缘,然后颠簸四个多小时到达曼德勒,傍晚拍摄乌本桥日落;21日我们再次来到乌本桥,拍摄乌本桥的晨曦,下午的飞机回到昆明,然后于凌晨两点回到家。
     从腾冲的夜不闭户路不拾遗到缅甸的微笑,一路走来,震动很大。缅甸,作为一个落后国家,缅甸没有高速公路,连电力都不足,酒店不时会断电跳闸,即使我们在机场,也跳闸两次,但是,我们在这里让人愉悦,更让人感到亲切,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,见面互道一声“鸣个喇叭”(你好),这里的服务很贴心,司机助理小弟除了帮忙提行李,下车时还会用手帮你挡一下,让你不用走的太外以免过路的车辆碰着,每次我们下车后哪怕就上洗手间的功夫,他把座位清洗得干干净净;这里的酒店餐馆服务特别细心,我们广东的服务在国内已经算很好了,但相形之下,还是有一定距离,那天我们一早离开蒲甘,吃完早餐回来发现走廊上站了几个服务员,当时我们没有留意,当我们拉着行李出来的时候,服务员已经跟上来帮我们拉行李了;这里没有厕所革命,但这里的厕所干干净净,甚至乡村厕所,一点气味都没有。缅甸的治安很好,国民素质相当高,走在缅甸的大街小巷,乡村角落,无不让人感到暖心,连狗狗对人都很亲热。
     缅甸是一个全民信教的国家,国人大多信奉南传佛教,也有伊斯兰教徒,而位于中缅边境的瑞丽、西双版纳,是一个多民族聚居的地方,以傣族比较多,也是信奉南传佛教。佛教,其实不是宗教,而是一种教育,在中缅边境到缅甸,都有这样的风俗,所有的男子都必须出家,出家可以是长期的,也可以是短期的,最短的一个星期也行,期间要恪守寺院戒律,接受寺院的教育。佛的教育,与国民素质,与我们看到的这一切,不无关系。
     彼岸,莫不如此?
    
     系列文章将分为两部分:
     《此岸彼岸》(上):边,边境的边;讲述我在中缅边境的经历;
     《此岸彼岸》(下):缅甸阳光;讲述我在缅甸的所见所闻。
 
 先放几张照片!
 
西双版纳大佛寺
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
中缅第一寨勐景来佛塔林
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
瑞丽姐勒金塔
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
芒市勐焕大金塔
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
腾冲古法造纸
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
蒲甘的田园牧歌
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
YCDC 佛塔
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
 茵莱湖晨曦
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
问佛
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
娘水镇僧人托钵化缘
 
此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
茵莱湖水上村庄此岸彼岸:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018