注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

长城脚下的小镇  

2017-05-05 18:31:17|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱上一个地方,和爱上一个人一样,有时候,真的不需要任何理由。

       或许也是一些不成理由的理由,比如一首歌,一阕词,一个故事,一段历史,甚至,是一种说不清道不明的情怀,一瞬间的感动......

       在此之前,其实我并不知道古北水镇这个地方。2017年的春节都要来了,由于诸多原因,去哪里一直没有定下来。假期之际,刷着微信朋友圈,不经意的,古北水镇进入我的视线中。朋友告诉我,这里真有北平的味道!这么一瞬间,我心动了!不知为何,我特别喜欢北方旷野的苍茫、质朴和大气,喜欢北方宅院的古朴、深沉和厚重。

       说走就走!28,正月十二,我和牦牛、咪咪飞往北京,到东直门坐汽车到达古北水镇,开始了五天的长城小镇的慢生活,正月十六回到家中。也许苍天对我的眷恋,也许北京对我的垂青,都说北京雾霾严重,而帝都却以醉人的蓝拥我入怀,由于东直门下午已经没有了前往古北水镇的直达车,我们只好坐班车到密云,到密云后打车进古北水镇。

       古北水镇位于北京市密云县古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,长城的沧桑和博大浑厚,凌厉入云的烽火台与长城脚下迟缓起伏的丘陵相映如史诗般激越。黄色的古长城匍匐在青山之间,宛如一条巨龙拱起的脊背,穿山而过,钻入云霄,而古北水镇,就静静地卧在司马台长城脚下。它还坐拥鸳鸯水库,是京郊罕见的山、水、城结合的自然古村落,由三个自然村落整改而成。这个有着千年历史的小镇,古朴、典雅、风景如画。

       冬日的古北水镇,远远看去,简朴明洁,清新婉约,散发着古色古香淡雅宁静的味道。就像北方的山野女子,不用粉墨着妆,不用红花点缀,只做一个自然纯朴的自我。我们下榻于兵营客栈。土黄色斑驳的墙面给人一种年代久远,历经沧桑之感。遥想当年,仿佛看到了士兵们林暗草惊风,将军夜引弓紧张的军旅生活。安顿下来,我们就迫不及待地向古镇走去。古老的汤河已经冰封,岸边的白杨已经掉光了叶子,只有枯枝在风中摇曳着,夕阳斜照下,闪耀着金光,在枯枝之间,一个个雀巢,不时有小鸟飞来飞去。站在汤河桥上,就可以看到司马台长城,烽火台上,竟然燃起烽烟!

       沿着青石板的老街慢慢走,老街的两旁鳞次栉比地排列着古色古香的砖木结构房屋,一般都是两层,灰砖青瓦,深宅大院,门是用木头仔细加工而成,并配有铜色的门环;窗户是用木头精心雕刻的,图案精致传神,体现出古朴而典雅的明清特色。凑近去闻一闻,还有一股别具一格的香味。处处彰显着端庄,浸透着凝重而大气的气息,给人一种深沉与厚重的美好。还有悠长的胡同,纵横的河道,白石拱桥,踩高跷的、扭秧歌的、舞狮舞龙的、跑旱船的社火队伍,沧州杂技,提着灯笼走过的更夫,老北京茶汤、冰糖葫芦、古北烤梨.....无不展现了北方民国时期的古镇风貌。

       尽管是春节期间,与国内很多景点不同,古北水镇非常宁静。在这里,可以慢慢的走,慢慢的体味,怀思古之幽情去寻找往昔的故事,关于古北口,关于司马台,关于月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”.....


烽火台上点起烽烟

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

古老的汤河已经冰封

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

汤河边错落的宅子,在冬日里沧桑凝重

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

我们下榻的兵营客栈,旁边就有司马台长城的城楼

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵


 我们仨长城脚下的小镇 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

    

    

   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017