注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

陇上行:河西走廊(九)  

2017-12-14 23:17:05|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你布满沧桑的双手

        穿过三危山的霞光

        触摸每一根浮躁的神经

        普渡慈航

                                          ——莫高窟

 

   走过千里万里,只为再次与你相见——莫高窟。

   正是暑假期间,莫高窟的门票得提前一个月买,所以我早在一个多月之前,就已经买好了8月20日莫高窟的门票,正因为如此,整个丝路行程的安排,都必须围绕着莫高窟。这已经是我第三次来莫高窟了。

   两千年前,敦煌成为汉帝国向西域迈进的边城。汉帝国高强度的军屯与经略,丝绸之路的开通,这里迅速成为西部重镇。就在公元344年的一天黄昏,一个叫乐僔的和尚途径宕泉河谷时,看见鸣沙山在金光之中千佛显现,乐僔认为,这个地方是佛教圣地。于是,他留在这里开窟造像。敦煌便有了它的第一个石窟,但是万万没有想到的是,从此,这里的开凿与绘制延续了若干个世纪,日出日落,斧凿声声,一代又一代的僧侣、画匠、供养人,将他们的信仰和期望刻绘在石壁之上,成为享誉世界的人类艺术宝库。

   晋时曾称“仙岩寺”,十六国前秦时正式名为“莫高窟”。历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

   莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。   

  莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时动荡的社会以及腐败的明清政府,加上道士王圆箓的疏于管理,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。循着讲解员的引导,我们沉浸在释迦牟尼佛从入胎、出生到成长、悟道、降魔、成佛、说法、度化众生的故事里,沉浸在东王公、西王母以及伏羲、女娲的美丽传说里......

  岩壁上的岁月早已久远。

  一个个洞窟如一只只眼睛,金刚怒目,佛祖拈花,迦叶微笑......我的灵魂,也栖息在飞天的仙袂飘飘里,反弹琵琶洒下的丝路花雨中。

陇上行:河西走廊(九) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018