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飘过西藏的云朵

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日志

 
 

陇上行:行至永泰古城  

2017-11-23 23:22:15|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  明万历二十六年即1598年,将军李汶奉旨率军讨伐鞑靼部落宾兔和阿赤兔等首领,双方在龙沙展开了一场数十日的大战之后,李汶击败了鞑靼部落群首领,收复了大小松山,但这场大战也摧毁了这里原来的要塞。此后,晋升为三边总督的李汶上奏朝廷,要求在永泰川修筑永泰城。彼时,春色不绝于四季的永泰,第一次成为通往青海、河套、新疆和西藏的咽喉之地,开始具有了政治、军事、外交、商业发展的多重要义。

  南依老虎山,东北接永泰川,西临大砂河的永泰古城,一度为河西走廊东端门户......

 几年前,一张照片吸引了我,由此我牢牢记住了“永泰古城”这个名字。8月3日上午,我们离开黄河石林前往永泰古城。从景泰县城向西数十里,曾经有一片丰美茂盛的森林,现在是绵延不绝的戈壁。祁连山余脉在荒凉的大地上横亘而过,散落其间的古兵寨和烽火台让人想起王之涣的“一片孤城万仞山”。当年的松山新边已成了难寻踪迹的残垣,你争我夺的草场也化为戈壁。而那些曾经旌旗飞舞的古城堡,却还有人居住在其中。这些城堡中,迄今保存最好的一座,是位于景泰以西25公里处寿鹿山北麓的永泰城。

陇上行:行至永泰古城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵 
陇上行:行至永泰古城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
 

   走进古城,满眼是土墙、土屋、土院子,一片黄土的颜色,当然,间或哪个院子里,或者路边哪个角落,也会伸出一枝绿意,但总的还是黄色为主色调。我在一户人家门前停了下来,一位中年女人邀请我进去,于是我便好奇地走进了她家的院子。这是三处平房围成的院子,临街的屋子东向,看得出是新建的,说新其实也不新了,只不过相对于其他两处平房而言,外墙贴了瓷砖,里面有主人住的房间,还有对外是一间小商店,堆着一些小地方特有的小商品,女人说,他们家可以住宿,开了农家乐;院子的北屋是黄土夯成的平房,女人告诉我,这屋已经有两百多年历史,与北屋相对的南屋,也已经有一百多年历史;而西面则是一溜土墙,有一扇门,我探头出去,门卫是个破小院,凌乱的堆放些杂物家什,还有茅房;一位老太太拄着拐杖走了进来,女人说,老太太是她的婆婆,八十多岁了,老太太一步一步蹒跚着走进她所住的北屋,女人也领我进了北屋,参观这处两百多年的老屋。老屋的墙和屋顶全部用报纸糊着,报纸已经发黄,土炕、土地面和老式家具,女人指着一个柜子告诉我,柜子已经一百多年了,屋子里唯一现代化的就是柜子上那台十五寸的老式电视机。

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  从女人家里出来,在古城里慢慢行走,除了残垣断壁和没有水泥、沥青的路面,就是黄土的颜色,黄土的厚重,黄土的苍凉。景泰是国家级贫困县,古城里村民唯一的收入来源是种小麦胡麻以及放羊此地为旱地,小麦产量很低;由于交通闭塞,村里只有两个小卖部,种地多为口粮,没有鲜肉,多为宰牲后腌制。当地是干旱少雨地区,居民家的房屋院墙都是黄土或泥砖夯制而成,村子现在只有几十户人家,留下来的基本都是老人和孩子。据地方志及史书记载,在清代以前,永泰城一直是军队驻扎之地。现在这些居民的祖先,大多是当年驻扎的士兵或者从临洮一带充军来到此地的。

  放羊是这座古城里最寻常的画面,村民们白天赶着羊出城,晚上赶着羊回城,日复一日,周而复始。让我牢牢记住的永泰古城那张照片,就是一群羊群走出城门,不过我们是上午到的,下午就离开了,所以没有拍到这个经典的画面。

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除了放羊,对于村民来说,给各类剧组当群众演员和小工是难得的意外收入,这里曾经拍过《决战刹马镇》、《美丽的大脚》、《老柿子树》、《雪花那个飘》等三十多部影视剧,但一年也就几个剧组来热闹一番之后,古城又恢复了宁静,留下的是很多稀奇古怪的建筑,这些拍影视剧留下的建筑,虽然是临时性的,可是外观看起来甚至比当地人住的房子要好看。从村民到县上,希望更多的剧组来拍戏,帮助古城打响知名度。

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          偶尔在古城里也会看到一辆小车,除了外地的游客——其实几乎没有什么游客,还有就是外出工作的人回家看看,这些人一看就与村人不一样,鲜亮的穿着,完全没有黄土的颜色。我们遇上一个年轻父亲,他抱着他的女儿,年轻父亲告诉我们,他在外地工作,回来看望父母亲。
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           时近中午,我们也感到有点肚子饿了,正好看见一个院子外面打着广告,可以住宿吃饭,于是便走到院子里,一位年轻女人接待了我们。看样子房子新修过,木质结构的屋顶,墙也刷成白色,还有铝合金推拉门,院子干干净净的,种了蔬菜、南瓜、辣子,还有大丽花开得正艳。地上晒着胡麻,绳子上晾晒小孩的小衣服和尿布,最醒目的还是一辆白色小车了。年轻女人告诉我们,她娘家是新疆石河子的,丈夫和她都在石河子工作,她刚生了个女儿,回来永泰婆家坐月子。女人帮我们点菜,说是可以住宿吃饭,因为来的客人不多,家里备料也很少,于是我们点了一个炒南瓜,一个清炒豆角,一个香葱炒鸡蛋,鸡蛋是她家母鸡下的,南瓜、豆角和香葱都是院子里种的,现摘现炒,虽然简单,倒也新鲜,吃起来特别香。女人也实在,这么三个菜,三碗米饭,只收了39块钱。在女人家里,我看到了他们敬奉的祖先照片,其中一个身穿清朝文官官服,女人说,他们的太爷爷是清朝当官的,难怪看她家有点底子。
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           古城里最漂亮的建筑莫过于永泰小学了。这所建于1918年的学校,是中西式结合的哥特式建筑,前门是一壁高大的青砖磨面墙,古色古香,乍一见惊得我连声赞叹,在这西部荒漠之地居然会有如此堂堂正正的一所小学校!已经放了暑假,学校里没有学生,但几个老头长期在学校看门,我们进去,老头领着我们里里外外走了个遍,从这一尘不染窗明几净的校舍看出,老头儿们特别负责,而校园里那争艳斗丽的鲜花,更能看出老头儿就像呵护自己儿女一样去呵护这所学校。
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永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫"永宁门",内门叫"永泰门",门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名"龟城"。

城内有军事机构,察院一条街,城墙内边修有马道,围城墙一周,城墙上有射击垛口,在4个瓮城上建有瞭望哨。城南有太极圆池(汲海、涝池);南面曾建有李汶将军的公馆。城南一里处建有演武厅和教场,占地300亩。教场之南还留有一条长约6里的"龙沙"(山丘),"龙沙"之上架有炮台。城西北7里处设有军需草料储存处,城东南15里的骟马沟是当时的牧马场地。目前这些军事设施痕迹尚存,除了居民为通行方便和取土造房而拆落的部分城墙,还完整地保存着大部分城墙、城门。

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          不时有居民从城门里进进出出。他们要么开着摩托,要么赶着驴车,要么走路,见到我们,都投来善意的微笑。他们的笑,就像他们背后的这座古城一样,质朴,沧桑,厚重。这些不愿离开家园的人们,就像当年驻守在这块边城上的将士一样,将热血和灵魂融入这座西部古城。

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         一路上,荒漠,戈壁,砾石与飞尘。
         曾经,这里是通往西域异邦的门户,有商贾行旅的驼铃声声;曾经,这里是兵家剑拔弩张的战场,残存的古城墙见证着当年的飞沙征尘。
         这样一座黄土夯筑的明代古城,随着时间的推移和岁月的流逝,它渐渐衰败剥落并自然坍塌,阳光斜照下的残垣断壁轻轻诉说着它的苍凉与悲壮,就像一个垂暮的老者,在经历了沧桑与变迁后,心中积淀下的是重重的回忆、沉沉的责任和厚厚的历史......

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