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飘过西藏的云朵

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日志

 
 

向西,向西:从德格到白玉  

2017-01-08 22:41:56|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        有一种心情,叫做突然想去白玉,那片遥远的川西高原,那个真正叫远方的地方。

        白玉县地处青藏高原向云贵高原的过渡地带,属横断山脉北段,金沙江上游东岸。奔腾的金沙江把狭长的山谷分为两半,此岸的白玉,彼岸为西藏地界江达、昌都。这是金沙江隔开的此岸与彼岸。白玉藏语意为“吉祥盛德的地方”,白玉历史悠久,东汉属白狼国,宋属岭国,元初归附中央王朝,1910年(宣统二年)改置白玉州,1913年(民国2年)改称白玉县,隶属川边特别行政区,1918年(民国7年)划属西藏,1932年(民国21年)归属西康,195510月并入四川省甘孜州。白玉是宁玛祖地。大名鼎鼎的白玉寺是宁玛祖寺,还有亚青寺、嘎拖寺等几十座寺院;白玉还是父系之遗,中国最后的原始父系部落——山岩戈巴就在这里。河坡乡相传是格萨尔兵器生产基地,民族手工艺历史悠久,技艺精湛,在唐朝时藏王就为战争所需铸造刀、矛、弓、箭等兵器,岭·格萨尔兴起之后,更是广集工匠,制造兵器。同时由于嘎托寺在河波的建成,使该县民族手工艺与宗教有着剪不断的渊源。

         离开德格印经院,我们前往白玉。德格与白玉毗邻,尽管如此,也有几个小时路程。中午我们到达白玉县城。这是一个依山傍水的小城,天色有点暗,阳光努力地从云层里钻出来,覆盖了街道,五彩的藏式民居和一张张透着高原红的脸庞,一切如此闲适,如此静谧,如此祥和。

         中午在县城吃完午饭,我们就跟着领队去眺望白玉寺。白玉寺并不在我们的行程里,不过既然就在县城里,那拍上一张是免不了的。领队橙子按照朋友的指引,领着我们,从县人民医院后面的山上往上爬。这是什么路呀!或者说,根本就没有路!杂草野树丛生,荆棘满布,山虽然不高,但是又陡又滑,脚下尽是石子,一不小心就有滑下山的危险,有的地方还连石子路都没有,只有一条破烂的木板悬空垫着,我们每走一步都小心翼翼,颤巍巍的,拨开荆棘丛,慢慢绕过去,尽管如此,当走完这条路,还是发现双腿火辣辣的,荆棘已经透过牛仔裤把我刺疼了。

         白玉寺为康藏地区三个最大的宁玛派寺院之一。白玉寺依山傍水,风光秀丽、环境宜人。寺院规模宏大,建筑风格独特,造型精美,雄伟壮观。主要建筑有经堂七座,佛殿三座,灵塔三座,大型转经房八座及僧舍等,有僧众千余人。

远眺白玉寺

向西,向西:从德格到白玉 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

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        我们下了山,出发到亚青寺,亚青寺是我们这个行程的重头戏,距离县城还有一百多公里。天上开始下起雨了,我们的车沿着金沙江一路慢慢行驶。一路风光旖旎,藏式小院子,经幡,牛羊......金沙江,就如她的名字一样,水是黄色的,可能因为下雨,翻起大量泥沙,浊浪滔滔。此岸是白玉,彼岸,就是西藏的江达。

向西,向西:从德格到白玉 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

  

      转山转水,来到白玉,你才真正理解什么叫远方。多少人把故事留在这里,多少人带着故事朝圣这片土地。这片土地的山水与人们的宗教信仰,赋予了白玉神秘的色彩。

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