注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

藏家生活纪实:藏族家庭  

2016-10-04 18:04:06|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——2016年7月2日

        这一天本来无话。
        其实就是简简单单的日子。7月1日我们回到合作已经是晚上10点半了,丹增不在,单位里加班去了。等我们整理好东西,躺下床已经快十二点。第二天,我们还要去修车、洗车,也要好好休整一下。
        藏家的日子平凡而幸福。
        一看索南的那聪明伶俐又带点娇宠的样子,就知道这是一个幸福的家庭。
       在我的文字里,其实已经多次提及拉姆一家。这个像大多藏族人一样的藏族家庭,简单平凡又快乐。丹增来自卓尼,这个一个半农半牧的县,丹增的父亲年轻时是一个好猎手,家里务农、放牧,丹增高中毕业考上兰州的大学,现在甘南的事业单位里工作,丹增多才多艺,能唱能跳能弹能作曲,而且还是当地知名度最高的节目主持人。为了带索南,拉姆放弃了自己的工作,一心一意带孩子,支持丈夫的事业。就这么一个藏区城市家庭,日子虽然不算富有,但倒也美满滋润。
       在我和这对夫妻相处的日子里,我才发现,这真是天作之合!都说夫妻是前世的缘,注定的,我相信确实如此。我从来没有见过这么一对夫妻,结婚这么多年,孩子都这么大了,居然还有说不完的话!如果第二天不用上班,他俩居然聊天到天亮!而聊到凌晨4、5点是常有的事。丹增学识渊博,爱好广泛,他看的每一本书都会跟妻子细细地描述!而从我和拉姆的聊天里也可以知道,她不但欣赏她的丈夫,还感恩她的丈夫,她常常说丹增对她母女多好多好,对她家里人有多好多好,而丹增,也是用欣赏的目光看妻子,妻子有多能干,做的饭菜多香,还会做衣服,连寺院里面的绣幔,都是她缝制......在这对夫妻身上,我看到的是相爱、体贴、关心、欣赏、包容和感恩,这也许因为是佛教家庭的缘故?
       丹增工作很忙,常常要加班。与汉地很多男人不一样,工作之余,他偶尔和朋友出去,绝大部分时间都是陪家人。索南是他的心肝宝贝,他天天陪着还嫌不够,每天晚上哄女儿睡觉,睡觉前给她讲故事,他给她写歌谱曲,他还特地下载了一个弹琴软件,也许继承了爸爸的音乐天赋,丹增弹几个音,索南就能准确无误地唱出来。
       7月2日是个星期六。晚上丹增不用加班,晚饭后,我们几个就聚在家里的佛堂里——前面说过,这个房间布置为佛堂,但同时也有一张大炕,家里来了客人,僧人和男人都可以睡这个房间,另外电脑和乐器也都摆在这个房间,所以,这个房间的功能可以说是佛堂、电脑房、琴房和客房于一体。我们围坐在一起,丹增拿起曼陀铃,叮叮咚咚弹了起来,而索南则随着琴声唱起来,小丫头表情丰富,声音响亮,音域很广,到高音处,稚嫩的童声居然能飙起来,纯净,如天籁一般。索南唱的是藏语,我听不懂,但音乐无疆,我为这优美的旋律,稚嫩干净的童声所陶醉。这些藏歌全是丹增为索南写词谱曲的,索南一首一首地唱给我听,每唱一首,索南就扭头看看爸爸,得到爸爸的赞许后信心满满地唱下一首。兴之所至,丹增边弹边唱起了藏族弹唱,娴熟的弹奏,动听的歌喉,把藏族风情唱得淋漓尽致,这是生命和心灵的弹唱!丹增多次在文艺汇演中得奖,且有公司提出为他出唱片,但为人低调做事严谨的丹增没有答应。
      索南也抢过曼陀铃弹起来,小丫头还不会弹,不过看她抱琴弹拨的样子,像模像样的,相信没多久我能听到她的琴声!

索南弹琴的样子像模像样吧
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
我来装一下
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
藏家生活纪实:藏族家庭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
       
      
       
       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017