注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

藏家生活纪实:黄河在这里拐了个弯  

2016-10-04 14:10:00|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——201671

 

        很多年前,我在兰州一个摄影展上,一幅作品吸引了我,那幅作品的题目就是《黄河在这里转了个弯》,当时我就问,这是哪里呢?朋友告诉我,那是玛曲,我的脑子里迅速查找中学地理学过的知识,终于搜索到了玛曲这个地名,玛曲,是藏语“黄河”之意。位于黄河上游,即所谓的河曲地区,是全国唯一一个用河流名称命名的地方。于是从那时候起,玛曲这个名字,深深深深地镌刻在我的脑海。

        多少次盼着着有一天能够邂逅玛曲,能够站在黄河的第一个拐弯处,看滚滚黄河倒流,一直到2014年夏天,当我伫立在黄河拐弯处,看红红的圆滚滚的火球,在弯弯的河道上熊熊燃烧,然后沉没在黄河里,我是如何的震撼——大漠孤烟直,长河落日圆!但是由于我到达的时候已经比较晚,来不及爬到最高处拍摄这一壮丽的时刻,所以不能不是一种遗憾。

        这一趟到玛曲,原定陪老妈妈一起到草原花海里玩玩,我们就回合作,哪知道又出了点问题,乔风要到合作照顾生病的西热布,也就是和才布但调班了,在路上摩托车爆胎了,恰好随身没有带工具,困在那里,只好等开出租的姐姐丹麦去接,然后和我们一起回合作,既然如此,我们还有充裕的时间,可以好好在玛曲看看。拉姆告诉我,在外香寺可以是观看黄河拐弯最好的地方。

        我们来到外香寺,外香寺后面是一座山,沿着弯弯曲曲的山路,我们来到山顶,山顶上有寺院的玛尼房,不时有三三两两的信徒在这儿转经,我沿着山上的栈道,来到最高处,站在高高的山巅,放眼望去,四周的连绵起伏的山峦,雨后的阳光穿过云层,给起伏的山峦勾勒出弯弯曲曲明明暗暗的线条,远处远山如黛,近处绿草如茵,把玛曲县城尽收眼底,顺着拉姆手指的方向,我看到了黄河在这里转了个弯!观测点有两台望远镜,望远镜里,可以清晰地看到黄河的拐弯处,黄河,是那么平静,宛如一个安详的母亲,用她慈祥的怀抱,拥着玛曲县城,让这里的人们在她的怀抱里休养生息,幸福安康,让这个小小的地方变成了一片锦绣人间。

       站在山巅看玛曲县城,连拉姆都说,怎么玛曲就这么小呀?确实啊,一眼就能看完。但别看这个小小的县,在甘南州也是一个比较富裕的县,畜牧、矿产、水电、旅游、藏药材、风能、太阳能等资源丰富,是河曲马、阿万仓牦牛、欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的产地,“天下黄河第一弯”、“世界最大最美湿地草场”、“格萨尔发祥地”、“中国赛马之乡”、“藏民歌弹唱故里”等旅游品牌享誉海内外。生态地位突出,黄河环流县境433公里,境内有560万亩的湿地资源,构成黄河上游完整的水源体系,具有很强的水源涵养和水土保持功能,是维系黄河中下游地区生态安全的天然屏障,素有“中华水塔”之称,被誉为“地球之肾”和“天然蓄水池”。

        我一遍又一遍用目光、用呼吸触摸玛曲的草原和天空。在天与地相接的远方,云朵与大地相融,但我想,那不是云朵的尽头,也不是草原的尽头。在那云朵与草原相接的地方,黄河像梦幻中白色的飘带缓缓舞动。我相信,格萨尔王依然在玛曲空灵的大地上飞奔,因为这是一个诗性的地方,一个英雄横空的地方,一个经幡指向人心的地方,它让人回到纯净与自在。博大的玛曲,让我留连,让我眷恋。

 

这就是黄河拐弯处,拥抱着玛曲县

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

站在山巅,可以看到整个玛曲县城和黄河拐弯处

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

察干尼玛外香寺。是玛曲境内建筑最早的一座藏传佛教寺院,外香寺位于玛曲县城正北方3公里处,系夏河拉卜楞108个属寺之一,也是藏传佛教格鲁派黄教寺院之一。该寺自创建之日算起,一直到现在,已经有了二百二十多个春秋,寺内珍藏着金汁书写的《甘珠尔》大藏经一部,墨汁书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经5部,《嘛呢全集》等佛经著作千余卷;另外,寺内还珍藏着第二、三、四世嘉木样大师的腰带、法衣、僧帽等圣物。

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

我们在这里留个影

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

藏家生活纪实:黄河在这里转了个弯 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017