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飘过西藏的云朵

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日志

 
 

藏家生活纪实:卓尼禅定寺  

2016-10-04 23:52:19|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        ——201673

 

         卓尼禅定寺,亦称卓尼大寺,坐落在卓尼县城西北约半公里处的台地上。这里山顶祥云缭绕,山下洮河似玉带缠腰。寺院环望群峰,俯视洮水,真是弘扬佛法的灵光胜地。

        相传十三世纪初,这里建有一座宁玛派小寺。约1269年,八恩巴赴京,途经此地,留其随行萨迦格西·希日益西弘法。后经萨迦格西·希日益西努力,将原寺改为萨迦派寺院,并委任协地(杨土司始祖)为寺主。明天顺三年,卓尼第二代土司之弟仁钦龙布从西藏学成归来,改卓尼寺为格鲁派寺院,并担任了首任法台。自此,该寺发展很快。清康熙四十九年,卓尼第10代土司罗桑敦珠(杨威)次子阿旺赤列嘉措任该寺法台,康熙五十二年,随长兄杨汝松赴京觐见康熙帝。康熙帝封他为崇梵净觉禅师,敕赐禅定寺匾额。从此,卓尼寺又称禅定寺。此后,于1714年建参尼札仓, 1729年建居巴札仓,约在乾隆年间建萨里哇札仓(天文学院)和崇巴札仓(法舞学院),从而发展成一座正规的格鲁派大寺,寺僧最多时达到3000人。1912年,该寺毁于兵灾。1931 年,在卓尼第19代土司杨积庆主持下重建,历时6年竣工,规模小于从前。1958年前夕,全寺有僧众300余人,该寺1966年拆毁,近年来重修大经堂和一部分僧舍,现有寺僧近200人。禅定寺的寺僧中,曾涌现出许多佛教名僧,他们中有威震西藏政教界的一至四世西藏摄政王——策墨林活佛。其一、二、三世担任过噶丹赤哇。还有担任过噶丹赤哇的波沙哇·谢念扎巴、阿子塘哇·洛桑达吉、更登嘉措、晓来南杰、桑杰贝桑等藏传佛教界的著名学者,他们以卓越超群的学识,在西藏的许多著名寺院中担任过法台和经师,并且留下了许多论述精辟的宗教、文史著作。

         73是星期天。丹增休息,于是我和他们一家开车到卓尼朝拜禅定寺。按藏族人习惯,拉姆提上一桶酥油,到寺院添加酥油。来到禅定寺已经是中午了,很不巧,寺院在修缮,所有大殿都锁上门了。我们先在门外朝拜磕头,细心的拉姆发现门前贴了一张纸条,上面写了手机号码,就是要朝拜的话可以打这个号码,就会有僧人来。于是拉姆拨通那个手机,说明了来意,果然不多久,一位阿克来了,给我们开了门,于是我们进去朝拜,添酥油,热心的阿克还给我们讲述了寺院的历史典故。他特别给我们介绍,佛殿的木柱上居然长出了一只木耳!而长出木耳的时间和地点都不具有长木耳的潮湿条件!花开见佛!只能如此解释吧。

         这所有着700多年历史的禅定寺,策默林活佛在该寺出家,后前往西藏成为藏王,一、二、三世藏王都是卓尼人,因此卓尼又被成为藏王故里。大量文物宝物都在禅定寺,很多文物连拉萨都没有。这些宝物不轻易示人。宝物在释迦牟尼佛殿的藏经阁里,不开放。钥匙一共3条,由3个僧人掌管。如果想进去,这3个人必须经寺管会同意后,3个人同时才能打开。拉姆一家当然很渴望能够朝拜一下,而我,出于好奇,当然也希望进去。于是拉姆给认识的一个僧人打电话,这个僧人又找到管钥匙的其中一个僧人,回答是汉族人是不让进的,这也难说,汉族人来这里的大多是游客,说不准有不恭的行为;而藏族人等5点钟寺管会的回来请示后才知道让不让进。于是丹增征求我的意见,因为我知道他们想去,我说那就等吧,找一片树林草地休息一下,拍拍照,等到5点不让进就认了,反正回家也就2小时,不晚。拉姆说先回寺院抄一下管钥匙的和尚的号码,到时好联系。车到寺院门口,居然见到寺管会主任,也是该寺一把手,住持。拉姆以前在活佛家呆过,认识那个寺管会主任。于是她说了来意。寺管会主任一口答应带我们进去朝拜。拉姆悄悄对我说,不要说话,免得让他知道我是汉族,因为我穿藏装,冒充一下藏族人吧。

         我把相机全部收起来,尽管很想拍下做个纪念,但能进去已经很给面子了,哪敢拍摄啊。我跟在拉姆后面恭恭敬敬地进入佛殿,寺管会主任带着我们到楼上,打开一重又一重大门,终于,那些珍贵的文物展现在我的眼前:十世班禅大师坐过的坐垫,五世达赖用过的碗,碗的中央呈现出佛教的继续图案,还有哪些活佛的头盖骨......主任非常详细地一一解释,他用的是藏语,我听不懂,但随着拉姆和丹增啊啊的赞叹声,我知道一定是非比寻常的文物,于是按照藏族人的习惯虔诚地用额头轻触供桌。来到一件文物前,主任用藏语解释完后,忽然用汉语解释,啊!他居然认出我是汉族人!后来他还跟我说,你很有佛缘啊,这些宝物,不管哪些领导来我说不让进就不让进,他是县长市长跟我有啥关系。游客更不让进。夏河拉卜楞寺德哇仓活佛来了两次,因为寺管会主任不在,也打不开门,没有拜成。真感谢寺管会主任对我的接纳!嘿嘿,我在甘南,常常有些意想不到的收获,特别是汉族人没法办到的,我能办到,难道真是我与甘南的缘?

         告别寺管会主任,我们踏上归程。天上下起雨来了,而太阳却依旧灿烂。丹增乐了,因为按藏族人的观念,在朝拜完后下雨是个吉兆,更何况又下雨又出太阳,更是吉上加吉!扎西德勒!


正中修缮中的禅定寺,全部修缮都是寺管会主任亲自设计的,而地面的石板全是拉萨运过来的

藏家生活纪实:卓尼禅定寺 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

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我虔诚叩拜

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拨通寺僧电话,僧人来了,他的汉语很好,为了照顾我,用汉语给我们讲述寺院的历史典故

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征得同意,我拍了几张大殿的照片

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拉姆一家在佛前供酥油

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佛殿的柱子长出了木耳!这么干燥的场所怎么可能长木耳呢?只能说明这是一个充满灵气的地方

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这就是珍藏着许多珍贵文物的释迦牟尼佛殿

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 转经廊前,丹增给妻子解释很多宗教知识

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 卓尼的服饰有别于碌曲和玛曲的
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