注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

藏家生活纪实:狐  

2016-08-22 16:48:06|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——2016年6月28日

      曾经看过一幅很温馨的图片,一个藏族女人,坐在草原上,身边围着几只旱獭,而女人手拿着食物,零距离的向旱獭喂食。这一幅图片感动了许多人,都为藏族人的大爱,为藏族人与大自然亲密和融洽所感染。也许我们汉族人觉得新奇,因为汉族人除了家中的宠物,对于外面的动物不见得会如此亲密的接触,但在藏区,这样的情景太多了。藏族人本身就是一个全面笃信佛教的民族,佛教弘扬众生平等,弘扬大爱、慈悲,所以他们见到觅食的动物,与他们分享食物是一件最平常不过的事情。我有一个僧人朋友,有一次他们几个僧人拿了糌粑到一个山上,山上很多蚂蚁,他们是特定拿糌粑去喂这些蚂蚁的,他告诉我,蚂蚁们特别高兴,吃得很开心,听他说话的语气,因蚂蚁的高兴他也很高兴。

      在往玛曲的路上,我亲眼目睹了藏族人对动物的一颗爱心,让我深受感染。

      我们离开阿木丘,继续往玛曲去。半路上,拉姆突然叫了起来:看,那里好像有一只狐狸!我把车停下来,果然在公路边的沟渠上,有一只黑灰色的狐狸,因为沟渠凹下去,我开车精神比较集中,没看到。这是一只瘦瘦弱弱的狐狸,在不远处有一只同样毛色的狐狸被车碾死了。拉姆说,这是一只放生狐狸,因为当地没有这样的狐狸,当地狐狸不是这个毛色的,常常有人放生,买一批狐狸把它们放到草原上,这些喂养的狐狸只能在草原自己觅食,因为缺乏野外生存能力,放生狐又惊又怕,到处乱闯,闯到公路上不小心就让车给碾死了。

       狐狸见到我们,怯怯的,想走,但又不走,一双眼睛流露出哀怜。看着这只瘦弱的饥饿的狐狸,我觉得拉姆的分析有道理。这时候拉姆返回车上,拿出了方便面和香肠,她走过去,然而狐狸躲开了,于是拉姆就把食物放在路边,她说,一会它就会回来吃的,我们远远的就行,不要惊吓了它,果然过了一会,狐狸可能觉得我们对它没有威胁吧,它回来了,吃了一点方便面,又吃了一点香肠,看着它狼吐虎咽的样子不知道多少天没有吃上一顿饱饭了,拉姆干脆把车上的香肠全部放到路边。狐狸吃了大部分后,剩下一根香肠,它叼着跑了。它是给它的同伴,还是留着当晚餐?不得而知。看着这些可怜的动物,想到自己能生为人,丰衣足食,真的感恩。

      看着狐狸走了,我们也开车上路。当我们的车从狐狸身边经过,我看到本来叼着香肠奔跑的狐狸停下来了,我从车后镜里看到狐狸站在公路边,目送我们走了好远好远,直到镜子里看不得它的身影......

藏家生活纪实:狐 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017