注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

藏家生活纪实:前言  

2016-08-15 01:12:49|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我说过,我与甘南有不解的缘。
       很多事情也许我无法说得清楚, 更无法参透,好像本来就应该是那个样子,有一天,一个人突然来到我的面前,把我带进一个陌生而熟悉的世界。说陌生,因为有生以来从没有进入过;说熟悉,初次相遇却有一种亲切的熟悉,一种久违的熟悉,隔世的熟悉。就是这么一个地方,从来不曾来过,却有阔别经年的感觉,那里的一尘一土,一砖一瓦,一草一木,仿佛在哪里见过,甚至那雪后初晴的光阴,那条透过松林筛下斑驳光影的山路,是在梦中出现过,又或者是哪场电影中的片段......本以为不过是一个匆匆的过客,不曾想过要带走一片云彩,然而,那儿的人那儿的事,却可能牵系我的一生。与甘南的缘,其实有点姗姗来迟。早在二十多年前在兰州时,曾经有过多次到甘南的机会,却迟迟没有成行,想不到多年之后,不经意的相遇,却注定了一世的缘。也许,缘深缘浅,一切皆由过往。
       这是我第七次到甘南了。与前几次不一样,这一次没有具体的拍摄计划,而是随心所欲,深入生活。我觉得,深入到藏族人的生活里,与他们同吃同住,了解他们的习俗和文化,以及现代文化对他们传统文化的冲击......这一切更值得我去探究和追寻,再说,索南也在盼着我去呢!6月22日我从广州飞兰州,说起来第一天的出行发生了一些不愉快。为了当天赶到合作,我选择了最早的班机,海航广州飞兰州的航班,早上7:50起飞,早班机不容易延误,即使延误,我还有比较充裕的时间赶合作的班车。结果,航班还真延误了两个半小时,而且还是航空公司的责任,飞机在中川机场落地是13:30,如果不是发生后来的事情,这个点还是有足够的时间赶上16:30 的末班车的。到达厅里,当最后一件托运行李被提走,转盘空空如也,居然没有我的行李!经查询,我的托运行李居然落在广州了,由后面东航的航班送兰州,而这个航班落地时间是15:30,如此一来,等拿到行李要16:00,这样我是赶不上当天到合作的车了。整个计划打乱,都是因为航空公司的出错所造成,于是我拨打了海航的投诉电话,最终的处理是航空公司让我免费坐机场大巴到市区定点酒店,并免费安排住宿,也只能如此了。第二天一早,我冒着西北高原的斜风细雨,坐上前往甘南合作的班车,中午到达合作。这段时间,我一直住在拉姆家里,24日在合作,25日是周六,趁着拉姆的丈夫旦增休息,我们一起回到旦的老家卓尼尼巴村,大名鼎鼎的百年藏寨,由于当晚回到合作已经很晚,所以26日周日我们还是在合作,下午与拉姆母女到了合作寺、九层佛阁;27日依然在合作休整,并准备第二天前往玛曲草原的事宜诸如检测汽车、收拾行李帐篷之类;6月28日,我和拉姆、索南还有小草一起前往玛曲他们家夏季牧场去,并在草原上住了几天,这一行让我终生难忘!草原开车越野,过牧人的生活,晚上狼群来袭,白天开车群狗围攻;采鲜花、编花环、采蘑菇、挤牛奶、晒曲拉、打酥油......30日回到玛曲县城,并到了阿万仓,7月1日在玛曲县城周边的河曲马场、外香寺,并在草原上撒野,晚上回到合作;7月2日,休整、修车;7月3日,周日,与拉姆一家到卓尼禅定寺,在这里,居然见到了不轻易示人的很多珍贵文物,这是后话;7月4日,回郎木寺,拜访了久美的师傅,一位老阿克;桑吉的师傅,一位堪布,然后朝拜肉身殿、宗喀巴大师殿;7月5日在郎木寺随便走走,并到尕海煨桑;7月6日回到合作,7日到兰州,8日飞广州回家。
       这十多天来,除了到郎木寺,所有的时间都与拉姆一家在一起,同吃同住,日子很休闲,很惬意,想拍就拍,想睡就睡,我像一个藏族女人那样,穿着藏装,和拉姆一起到菜场去买菜,一起做饭,也一起探望她住院的弟弟;晚上,我们一家人坐在一起聊天,丹增在家的时候,丹增弹起曼陀铃,索南唱起爸爸特地为她写的藏歌,乐也融融。从他们生活的点点滴滴,我感受到这个藏族家庭坚定的信仰、善良的品格、互敬互爱的融洽关系,面对汉族文化和西方文化的冲击,他们既不排挤,又能很好地做出取舍,而作为传媒人的丹增,更致力于弘扬藏族传统文化......与拉姆的兄弟姐妹也熟悉了,更加喜欢这个和谐、温馨的家庭。
       十多天的相处,我感觉已经融入这个家庭,更融入了这个民族,每天,我都是穿着藏装,戴上珊瑚——一串珊瑚,拉近了我和这个民族的距离,因为,藏族人最喜欢珊瑚、蜜蜡、绿松石等饰品,而我,恰恰也喜欢这些饰品。难道这就是缘?难道前世,我真是安多草原上的那个牧羊女?是啊,我说过,穿上藏袍,我就是那草原上的精灵,我就是那个德吉卓玛。

我在郎木寺
藏家生活纪实:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
我与索南在草原上
藏家生活纪实:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

我与拉姆的家人在夏季牧场
藏家生活纪实:前言 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017