注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

大过年·蒸萝卜糕  

2016-02-13 15:54:40|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        萝卜糕是顺德人喜爱的点心,也是过年的应节食品。每年过年前,我家老太太必定到市场买回来好几斤白萝卜,蒸一盘香喷喷的萝卜糕,可以说,萝卜糕是我们家最年味的食品了。
        随着食品越来越丰富,年货的置办也越来越简单方便,小时候的年味离我是越来越远了,煎堆、油角早就不炸了,这些在以前必不可少的过年食品,现在看来吃多了热气,也太过油腻,代表一年油油润润的煎堆油角,只在超市里买上一包,在象征性地开了油锅,放进去过过油,再后来连油锅都不开了,买回来摆一下得了,唯独萝卜糕,一直保留至今,最重要的原因是,咪咪特别爱吃外婆做的萝卜糕。
        我妈妈做的萝卜糕,比外面茶楼的萝卜糕好吃多了。除了最主要的白萝卜和粘米粉,还配以均安大头菜剁成粒、腊味、虾米等配料,咸淡适中,不粘,不腻,香喷喷让人垂涎。除了过年,平常时候也做,想吃就做,特别每回咪咪从学校回家,我妈妈必定做好一盘萝卜糕等着她。
        今年,轮到咪咪做萝卜糕啦!外婆年纪越来越大,眼看萝卜糕制作后继无人(可知道我只会吃不会做呀!)咪咪自告奋勇要挑起大梁,在除夕那天,由爸爸打下手,父女两人削萝卜,磨萝卜,剁配料,拌米粉,调味,蒸煮......经过一个下午的折腾,热腾腾、香喷喷的萝卜糕出炉啦!果然名师出高徒,咪咪手艺一点不逊色于外婆,萝卜糕后继有人了!大年初六,咪咪再接再励,又蒸了一盘!
         看看我家咪咪蒸的萝卜糕!

大过年·蒸萝卜糕 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
 
大过年·蒸萝卜糕 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
大过年·蒸萝卜糕 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
        
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017