注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

回归·安多:坛城  

2015-09-21 01:26:30|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我说过,我与郎木寺有很深的缘。
        我说不清是什么样的缘分,但是,郎木寺总是对我特别眷顾,总给我一些意料之外的惊喜。这一次,我终于见到了坛城。
        坛城的制作需要数名甚至数十名训练有素的僧人合作完成。制作之前,僧人先在台座画好垂直线、对角线、圆形等几何图案,作为构图定位基础,然后描轮廓线,再从中间开始绘制,逐渐向外。每一个步骤,都紧遵佛陀所传密续如法制作,至今不变。制作沙坛城的僧人,都经过非常严格的训练,每一细节都要牢记,不可自创。
        绘制坛城是一个艰辛细致的过程,僧人要戴着口罩,事先把磨成小颗粒状的沙子装在特制的容器里,通过或轻或重的敲打控制流量,将沙子漏在模板上,细细堆砌、勾勒,而且要全神贯注、一丝不苟,稍有不慎,就前功尽弃,依尺寸不同,需要数日到数月不等。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后毫不犹豫的毁灭。当这个沙制的坛城在完成及法会过后,它将会被毁掉。它是从外层的沙驱散向内层,代表一切老死后又回到它心中本初的状况,表达世事的无常和空性。
        久美带着我去参观坛城。大约十天前,久美从闻思学院转到了续部学院,而续部正是制作坛城的一个学院。由于他师傅也就是老阿克过去是续部的,所以他希望久美到续部,于是久美就转到续部了。久美边走边给我介绍坛城,郎木寺一年两次制作坛城,分冬季和夏季,冬季和夏季的坛城内容各不相同,几位僧人一起制作,一般几天时间,然后念经七天,七天后毁掉,续部、医学部、时轮几大学院都有制作坛城,三个学院制作的坛城内容也不一样,制作坛城所用的沙子,是尕海湖里的细沙,相当精细,打捞上来后筛选好,染成各种颜色。
        我首先参观了续部的坛城。坛城被供奉在续部学院大殿一侧,用缎子做成的帐子围住,每天念经的时候就把帐子卷起。久美把帐子撩开,打开旁边的灯,我惊呆了:这是怎样美轮美奂的艺术品啊!整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将宗教的意义表现得十分到位,无论是端坐正中的佛,还是围绕在佛周围的神态各异的生灵,还是围绕在世界周围那一圈缥缈的气,都恰到好处的拥有了各自的神采,又和谐的构成了圆满的世界。更令人叹服的是,这种独特的创作手法限制了太大的改动的可能,因此整个图画必须一气呵成,就像僧侣们将自己脑中的烂熟的世界观默写出来。而这么精美的作品居然是用沙子制作而成的!
        接着我还参观了医学部和时轮学院的坛城。僧人们非常给面子,不但让我看,还允许我拍——其实,医学部和时轮的坛城已经是二次制作了,第一次坛城做好后,供奉在大殿,一些好奇的游客想看看是什么做的,就用手摸一下,结果,神圣的坛城让这么一摸就没用了,只能重新制作过,所以我参观的时候一直小心翼翼,生怕碰了。
        坛城,一直只是听说,想不到这一次我还真见着了,郎木寺,总是对我特别眷顾,我相信,有幸见到坛城的我,一定平安喜乐,扎西德勒!

续部的坛城
回归·安多:坛城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
时轮的坛城
回归·安多:坛城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
回归·安多:坛城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
医学部的坛城
回归·安多:坛城 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
         
  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017