注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

回归·安多:羚城时光(三)  

2015-08-31 21:57:34|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当清晨的第一缕阳光照进了房间,我就醒过来了。
       书房向东,拉开印花窗帘,就可以看到节次鳞比的楼房、山丘,以及山丘上飘动的经幡。
       在拉姆家的夜晚,我总是睡得特别香。睡觉前,拉姆点燃了少许树枝,吹灭后,一股暗暗的香气弥漫了空间,这是多熟悉的香气啊,让人安静、祥和,桑烟的气味!她拿到我的房间熏了一下再拿到客厅里熏——这种树枝,应该就是柏枝吧,就是煨桑时用的,拉姆说,外出回来,或者有脏的东西,不好的气味等等,熏一下就好了,她说的脏,应该是事实上的脏和寓意上的脏吧,我是这么理解的,藏族人的燃柏枝,与我们汉族人在重要场合跨火盆一个意义吧,说到底这是一种吉祥的树枝,而且感冒的时候熏这种树枝,效果特别好。拉姆说郎木寺大经堂对面的山坡,满坡的树林长的就是这种树,我不由分说地包了一大把带回家,我太喜欢这种香气了,枝叶都有一股暗暗的香气。
       桑烟的香弥漫了书房,弥漫了我的梦。这一夜我睡得特别甜。
       当阳光照进了我的梦境,客厅里已经听到细碎的轻轻的脚步声了,是拉姆的妹妹丹麦,她已经早早地起来在忙活了:擦桌子、抹沙发、拖地板......藏族女人特别勤快,总是把家里拾掇得整整齐齐,干干净净。她们好像总是停不下来,不是干这就是干那。认识丹麦,我比拉姆还早,但是却不如拉姆一见如故——原因很简单,丹麦不懂汉语。我与丹麦在前年已经见过,当时她刚从草原来到玛曲县城安家,我对她讲啥,她都是一脸茫然,现在丹麦到县城已经两年了,简单一点的汉语也能听一些了,尽管很多她还是听不懂,也不会讲,但和我只需眼神的交流,我们便已熟悉。这些天因为牙痛,丹麦到合作看牙,住在拉姆家里,这个勤快的女人就是闲不下来。
       羚城的时光是琐碎的、散漫的。我常常站在拉姆家的窗前,看楼下的车流缓缓移动——这并不是因为堵车而缓慢,而是因为时光缓慢;看着索南坐在丹麦的膝盖上,跟小姨叽咕着我听不懂的话,忽而被小姨逗得哈哈大笑,看着这对甥姨俩嘴对嘴的亲吻——这是藏族人对孩子表达爱的方式,他们不像我们汉族人,亲孩子的脸颊或者额,他们亲孩子的嘴巴,这是多么原始而深沉的爱啊!及至于后来我也学着藏族人的习惯,轻轻地亲吻索南的小嘴巴。
       这次在羚城最大的收获,就是买了一串珊瑚。珊瑚、蜜蜡、绿松石,都是我最爱的饰品,当然这也是藏族人喜欢的饰品,我不知道这是巧合还是意味着什么,但这一定是我与藏族的缘。拉姆特别会鉴别,于是她就带着我去挑选。尽管藏族人喜欢珊瑚,但街上卖这些饰品的都不是藏族人,而全是回族人。我们几乎逛了所有的店铺,终于在两家店分别买了一串老珊瑚,一串新珊瑚,后来又在临夏买了一串个比较小的新珊瑚,加起来串了一长串——当然,我买的珊瑚不可能像藏族人戴的那么大,我要考虑到在汉地佩戴也不夸张。现在,我几乎每天都把珊瑚戴上,可好看啦!
       羚城的时光恬静的、安逸的。我原来打算在合作多住几天,白天和拉姆去逛街,买菜做饭,我想教她做广东菜,而让她教我做藏餐,晚饭后就去跳锅庄,结果因为一些特殊情况,计划搁浅。虽然有点遗憾,但我想,以后机会多呢,因为,我不是过客,我是归人。

嘴对嘴的亲吻,这是藏族人对孩子表达爱的方式
回归·安多:羚城时光(三) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
回归·安多:羚城时光(三) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
我也学着藏族人那样亲吻索南的小嘴巴
回归·安多:羚城时光(三) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
我最喜欢的珊瑚
回归·安多:羚城时光(三) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

我的珊瑚,好看吗?
回归·安多:羚城时光(三) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017