注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

回归·安多:羚城时光(一)  

2015-08-27 22:57:00|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拉姆对我说,以后,我在合作有一个家了。
       我想,也是。
       拉姆的家也就是我的家啦。
       我与拉姆一家,有很深很深的缘分。缘这东西,说不清,道不明。
       真正与拉姆相识是今年过年她办婚礼的时候,而此前,通过她的哥哥,我们其实已经很熟悉了。所以,第一次见面后,一切也都顺理成章啦。
       尽管已经是第六次到甘南了,但一直没有在合作停留过,每次都是路过。所以这一次,我特地到拉姆家做客,这可把他们一家高兴坏了,因为过年的时候他们就极力邀请我和咪咪到合作家里住两天,那时候咪咪急于开学,只好作罢。
       一出中川机场,我马上打车前往合作。下午5点,我终于到达合作拉姆的家,第二天中午,拉姆的丈夫丹增特地请了假,一家人开车把我送到郎木寺,而8月7日我在回程时,途经合作,也在拉姆家住了一个晚上。
       一百四十多平米三室两厅的房子,简约时尚的装修,这是大多居住在城市里的藏族人的家居。其中一间房间,大约有十八、九平米的样子,被装修为佛堂,藏式的风格,雕工精致的壁柜,供奉着佛像、经书、唐卡,靠窗位置还有一张藏式榻榻米。上面铺着藏毯,这是专门为出家人准备的,拉姆的哥哥到拉姆家里,就是在佛堂歇息,除此外,男性也可以在佛堂睡觉,但女性不行。但是为了尊重我,拉姆还是询问了我的意见,是在她家里住还是到酒店住?如果不习惯住家里,她就给我在酒店开房。对于我们珠三角的家庭来说,几乎亲戚朋友到访都是往酒店领,但藏族人不一样,如果住到酒店里就生分了,而且她哥哥也不愿意我这样,所以我更愿意住在她家;拉姆也征求我的意见,是睡书房还是佛堂,既然佛堂只能住男性和出家人,那我当然睡书房啦。
        在拉姆家的时光是缓慢的,休闲的,温馨的。丹增还没有下班,我和拉姆带着索南去逛街、买菜,挑选珊瑚。合作是甘南州的州府,很宁静的一个城市,多为藏族人,也有汉人和回人,街上铺头里卖藏饰的,都是回族人。我们先到了菜市场,市场不大,但琳琅满目,肉菜丰富——更登告诉我,他小的时候,由于交通不便和经济落后的缘故,物质相当贫乏,那时候他们是没有青菜吃的,只有肉,连食油都没有,藏族人喜欢油炸馍馍,只能用酥油代替;到了他上学后,在学校里能吃上青菜了,但只有大白菜一种,顿顿都是羊肉和大白菜,几年不变,再好吃的东西都腻啊。现在交通发达了,很多食品可以从外面拉过来,生活也好了,看着物质丰富的菜市场,我感到感慨和欣慰。
       等我们买菜回到家,拉姆的妹妹丹麦已经剁好了牦牛肉,肉是家里从草原上带过来的,绝对的好东西,那几天丹麦因为到州医院看牙齿,所以就住在姐姐家里,还有弟弟西热布,从印度回来,身体不太好,也住在拉姆家里,一家人在饭厅里热热闹闹地包饺子,小索南也加入我们的行列,拉姆包的饺子特别精致,而我呢,本来就笨手笨脚,加上平时我们不包饺子,所以包得参差不齐凹凸不平可难看了,比小索南包的还难看,可是索南偏偏喜欢我包的,而且还学着我的样子包,还要吃我包的饺子呢!没办法,谁让她喜欢我呢!
       晚饭后的时光是最快乐的。我和拉姆夫妻一起坐着一边喝茶一边说话,哈,那是真正的说话,电视机不开,手机也不看,纯粹说话,说一下他们家里的故事,说一下我们的风俗,说一下成长的经历......反正我们有说不完的话!而索南则在我们身边转来转去,有时候还像小狗狗一样在桌子底下爬来爬去。
       甘南的夜晚充满凉意。拉姆给我换上崭新的枕头、褥子和被子,在柔软舒适散发着高原阳光香味的被窝里,我酣然进入梦乡......

羚城的天空很蓝很蓝
回归·安多:羚城时光(一) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
一家人围在一起包饺子
回归·安多:羚城时光(一) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
小索南包的饺子比我还好呢
回归·安多:羚城时光(一) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
在合作卖珊瑚、蜜蜡的都是回族人
回归·安多:羚城时光(一) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
合作的菜市场,交通发达了,啥东西都有
回归·安多:羚城时光(一) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
       
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017