注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

第一次做厥麻米饭  

2015-12-18 14:35:51|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      厥麻米饭,是甘南有名的美食。厥麻,是高原天然的植物,蕨麻亦称人参果。含有维生素及镁、锌、钾、钙元素具有较高的医疗和营养价值,它有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能,故藏医称其为卓老沙僧,常以其入药。六七月间开花时的全草,还可用来收敛止血,止咳利痰,亦作滋补。蕨麻含有大量的淀粉、蛋白质、脂肪无机盐和维生素,故长期食之,确有人参延年益寿的功效,因此被人们美誉为"人参果" 。
      第一次吃厥麻米饭是在玛曲。更登的朋友罗藏请我们去吃的藏餐。更登当时告诉我,这种米饭叫卓玛玛儿科,这名字如美食一样美!用米饭、人参果煮好后再拌上酥油、白糖。而此后每次到甘南,朋友们都会给我做一顿厥麻米饭。这次拉姆给我寄来新鲜的酥油,我正好做一顿解解馋啦。
       厥麻是夏天时候从甘南带回的,相当新鲜,洗净后加水放到锅里煮熟煮软——另外要强调的是,煮过厥麻的汤汁也是相当有营养价值的,藏族人一般就这样喝,据更登说,这种汤汁与虫草的营养价值一样;把厥麻与米饭盛到一起,再根据自己的口味加上白糖。拿一块酥油,放到锅里烧开,不一会香喷喷的气味就飘满了厨房。趁热把融化的酥油浇到米饭里,香甜可口、营养丰富的厥麻米饭就做好了。
       瞧,虽然是第一次做,但做出来的厥麻米饭像模像样吧!

第一次做厥麻米饭 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017