注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

筝缘  

2014-10-22 17:06:22|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我相信,我与筝,必定有一段缘,从前世到今生。
        是一个闲适的午后,我和女儿坐在客厅里,窗外的阳光斜斜地照了进来,把女儿的头发染成一片金亮,她端坐在椅子上,专心地练习打结——这是课程的内容,而我,坐在一旁,给她朗读白落梅的一篇散文《弦琴》。
        白落梅是我一直喜爱的作家,而女儿是第一次接触她的文字,当我抑扬顿挫的朗读这篇散文的时候,女儿不知道是被我的朗诵感染了,还是被作者的文字打动了,她惊呼:好美呀!读着读着,我们俩突然升起一种愿望:拥有一把琴!想象着,把它置于轩窗下,窗外月光如水,疏离的梅枝探了进来,暗香盈袖,一个淡淡的女子,她淡淡的娥眉,淡淡的妆容,淡淡的颜色,轻轻拨动琴弦,铮铮淙淙的琴声便如流水一般,在月下倾泻,一如女子淡淡的心事。她是在倾诉她的思念?远方的人儿,你可听到她的诉说?可知道多少痛都化作柔情缠指绕?抑或,她是在等待什么?也许,她是前世的一只白狐,今生来到世上,就是为了等待前世放走她的那位书生?
      古筝起源于公元前5世纪至公元前3世纪的战国时代,就在当时的秦国(现今的陕西)一带广泛流传,所以又叫秦筝,距今已经有2500年以上的历史。筝的音域宽广,音色清亮,表现力丰富。历代文人墨客有过不少关于筝的诗词:如王昌龄《听流人水调子》:“孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。岭色千重万重雨,断弦收与泪痕深”;李白《春日行》“佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝。春风吹落君王耳,此曲乃是升天行”;苏轼《甘露寺弹筝》:“多景楼上弹神曲,欲断哀弦再三促。江妃出听雾雨愁,白浪翻空动浮玉。唤取吾家双凤槽,遣作三峡孤猿号。与君合奏芳春调,啄木飞来霜树杪”;白居易《夜筝》:“紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。出帘仍有钿筝随,见罢翻令恨识迟”......
      抚筝之人,把万千心事揉入弦中,化作清宁洁净的筝音,如行云流水,静静流淌,只为等待一生的知音。我相信,大凡是抚筝的女子,必定优雅,如古筝一般清、和、淡、雅。这么想着,我和女儿不约而同做出了一个决定:马上买一把古筝!于是,马上,就查到了琴行的地址和电话,我驱车来到琴行,一把敦煌古筝,就静静来到我的轩窗下。
      我想,在漫长的光阴里,在每个明月清风的夜晚,焚一炉香,弹几曲古调,无论季节,不问悲欢,只为一份安静,一份悠远,足矣。

图为我新置的古筝
筝缘 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵
 
        

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017