注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

甘南时光:没有影像的记忆  

2014-10-14 23:21:45|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一天是我整个行程里唯一没有影像的一天,却是最难忘的一天。
       8月8日,农历7月十三。
       这一天有天葬。
       郎木寺的天葬一般都是 比较早,早上6点半就开始。我5点钟醒来后,基本就没有睡觉,一直到了6点,我把宾馆前台的女孩子叫醒,让她给我开了门。
       天上下着雨,雨势还挺大,扎西顿珠已经开车在宾馆门口等候了,前一天已经说好,他会开车直接把我送到天葬台。到了寺院门口往里面看,只见白塔下面燃起了桑烟,这就是有天葬的标志。我们的车让售票处的阿克给拦着了,说车不能上去,万般无奈,我只能下车上山。
       雨很大,风恣意的吹卷,好像是为逝者哀号,又像是为逝者送行——逝者是一个18岁的小男孩,车祸离世。他是桑吉姑姑的儿子,而他出事那天,他的父母,也就是桑吉的姑姑和姑父,正在往拉萨朝圣的路上,他们已经出发7个多月,桑吉姑姑是一路磕长头去的,而桑吉姑父则在后面开车拉补给,家里3个男孩,出事这个是老二,也是家里最乖最听话最疼爱的一个。出事后他父母马上往家赶。桑吉告诉我,所幸他姑姑还是很平静,藏族人信奉佛教,懂得无常,相信有轮回转世,所以他们在遇到这种挫折的时候大多表现得非常坚强,像玉树地震,很多家庭家破人亡,国家为此派出了心理辅导专家过去,他们惊讶的发现自己还没有这些受灾群众那么平静,藏族人面对死亡的平静是信佛的缘故,从心理层面来说,佛法的好处无法估量。这种事情要是搁在汉族人身上,早就要死要活,痛不欲生了,但逝者已矣,活着的人要死要活有什么用呢?遇到这样的事情,藏族人总是请和尚,给逝者念经,期望有个好的转世。
      我把摄影包裹得严严密密,这样的天气,连掏相机的心情都没有了,打着伞一个人往山上走,路上还有三三两两的游客,也是听到有天葬赶过去看的。风把我的伞吹翻,我浑身透湿,冻得簌簌发抖。因为下雨路滑,我没抄小路,而是走大路上山,我深一脚浅一脚的终于到达了天葬台下面。往天葬台的山路间停了一辆小车,两位藏族人守在那里,我走过去,他们告诉我,家属不让看。他们的心情我很能理解,我看到好些游客也站在一边,于是我就和他们一起,远远的看见桑烟升起,几个汉族的居士冒着雨在通往天葬台的路上念经、撒祭品......
      回到房间的时候,我的鞋子也能倒出水来了。天没亮就出发,浇得湿透还没看到天葬,不能说不是遗憾。但是,不看就不看吧,我们要尊重家属。小草给我送来电暖器,又冷又下雨的天,到处泥泞,哪儿都不想去,我就呆在房间里吹了一天衣服鞋子。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017