注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

雪国:梦(代序)  

2014-01-07 14:39:39|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不知为什么,当我准备整理这辑黑龙江的文字和图片时,我的脑海里就蹦出了“雪国”二字,我想,那就用雪国吧,虽然与川端康成的《雪国》标题一致。其实在我的内心深处,常常把黑龙江这个中国版图最东北的省份与川端康成笔下的雪国联系在一起,“穿过县境上长长的隧道,便是雪国。夜空下,大地一片莹白,火车在信号所前停下来......”,我相信,黑龙江,这个最东北的省份,就如川端康成的雪国一样静谧、唯美。

      我喜欢大自然赋予的一切。春花,秋叶,冬雪。季节的轮回,造就了美轮美奂的景色。生长在南方,终年无雪,季节更替不明显,不能不说是一种遗憾。所以,雪,是大多南方人心中的梦。常常梦想着,窗外细细碎碎的雪花曼舞,一袭素色的舞裙,却掩盖不住她的风华绝代,她轻盈盈的飘舞着,最后徐徐落在红尘深处,把尘世的一切污浊、烦恼掩盖。

      因了雪的召唤,我于是踏上了黑龙江的行程。其实早在十一年前,我就到过黑龙江,但那时候是夏天。十一年后的2013年12月29日,重新踏上这片大地,正是白雪苍茫。这一次同行的是蓝莲花、冰山雪莲,无锡的美的姐妹俩,还有哈尔滨的朋友老么、万大哥,30日我们在哈尔滨逛了一天,主要到了松花江、中央大街、索菲亚教堂、哈尔滨天主教堂,晚上在刘老根大舞台看了一场二人转;31日到伊春,1月1日回哈,晚上参观了冰雪大世界的冰雕,2、3号两天到雪乡。4号离哈回家。匆匆的7天行程,路上花费了不少时间,一切都是匆匆,让人有一种意犹未尽的感觉,再加上伊春和雪乡都遇到下雪,云层比较厚,没有理想的光线。

      就把这一次的遗憾作为下一次旅途的动力吧,其实, 有时候,不一定非要拍些什么,作为一种体验,也很美。

雪国·梦(代序) - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017