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飘过西藏的云朵

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日志

 
 

安多故事:格尔底寺  

2013-08-03 16:57:22|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       在郎木寺这个甘南州碌曲县辖下的小乡镇,一条小溪贯穿东西,虽宽不足两米,却有个威风的名字:白龙江。小溪的北岸郎木寺,南岸就属于四川若尔盖县,属于甘肃的安多达仓郎木寺和属于四川的格尔底寺就在这里隔着小溪相互守望。一年四季,南北对望的两大寺院佛号长鸣,桑烟袅袅,弥漫山川。格尔底寺全称叫“达仓纳摩格尔底寺院”,是四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺。

       7月4日下午,我来到格尔底寺。从我下榻的宾馆到格尔底寺,慢慢的走,也不过二十来分钟,甚至比郎木寺还好走,因为到郎木寺院要走一个陡坡,像我这样负重二三十斤,也不能说不累。于是,就这么慢悠悠的,我就从甘肃徒步到四川了!卖门票的是两位僧人,看我一个人,又背了那么大一个包,很关心的问我沉不沉,如果有啥不要紧的东西,可以放到他的值班室,我对他表达了谢意,后来他看了看天,当时天色很沉,浓云密布,他问我,带伞了没有,如果没有,就带上他的伞,下来的时候给他就行了。就这么简单的话语让我感到很温暖,我们久居现代都市,习惯了人与人之间的隔阂、冷漠,来到这个边远的小镇,遇到这些个素未平生却又古道热肠的热心人,真的,觉得非常温暖,亲切。

       相比金碧辉煌的郎木寺院,格尔底寺的建筑是银顶,连佛塔都是银顶。我问过寺院的僧人,为什么大多寺院都是金顶,而格尔底寺是银顶,僧人告诉我,金顶银顶不重要,格尔底寺的银顶,不那么耀眼,寺院注重的是修行。走过长长的转经廊,这个转经廊,已经斑斑驳驳了,地面也被踩踏到凹凹凸凸,转经廊外野草丛生,郁郁葱葱,散发着古旧而又生机勃勃的气息,走出转经廊,我见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院,也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中,随山势层层叠叠,僧人们绛红的僧衣时隐时现。大雄宝殿旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的法体,这是全藏区历史最长、保存最完好的肉身法体,尽管时光已过去了200多年,但肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。古老的石阶,古老的寺院,还有柱着拐杖一步一颤抖的老和尚......格尔底寺,弥漫着特有的藏传佛教色彩,登上石阶的那一刻,仿佛自己经受了圣洁的洗礼,变成了一名虔诚的藏传佛教信徒。

       沿着山坡我爬上插箭台,几个藏族人在撒隆达。插箭台上经幡飘扬,周围绿草青青,开满了格桑花,在这里,可以遥望对面的郎木寺院,依山而建的大殿,屋脊上的法轮、金鹿金碧辉煌、熠熠生辉。于是,我一个人,坐在草地上,看着山下虔诚地磕着等身长头的信徒,陷入了沉思......    

 

散发着古旧气息的转经廊,承载了信徒的多少祈愿
安多故事:格尔底寺 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

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大经堂

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格尔底寺是银顶的

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格尔底寺的佛塔也是银顶的

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格尔底寺和郎木寺院隔江相望

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大殿前的煨桑炉

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祈福的藏人

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插箭台

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格尔底寺的两位僧人。就是他们问我,带伞了没有,如果没有,就带上他的伞,下来的时候给他就行了。就这么简单的话语让我感到很温暖,我们久居现代都市,习惯了人与人之间的隔阂、冷漠,来到这个边远的小镇,遇到这些个素未平生却又古道热肠的热心人,真的,觉得非常温暖,亲切。

安多故事:格尔底寺 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

一位老僧人。他的目光里有一种遗世的孤傲。不知道为何,看到这位老和尚,他满头的白发,满脸的皱纹,还有胳膊上长期被高原的阳光炙烤的痕迹,他孤独地坐在石阶上......这些似乎触动了我,心里有一种说不出的感觉

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站在郎木寺院的山坡上,可以看到格尔底寺

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站在格尔底寺插箭台,又可以看到郎木寺院

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