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飘过西藏的云朵

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日志

 
 

安多故事:走进阿坝人家  

2013-08-18 22:42:20|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       阿坝县是川甘青三省交界的地方,生息繁衍于斯的藏族人民都是格萨尔王的后裔,传说这里的先人们都是松赞干布从阿里地区带来迎接文成公主时留下的军人。历史上这里是茶马古道的途经之地,也许是因为气候的原因,曾有人将这里称为高原牧区的小江南。

        发源于巴颜喀拉山脉莲宝叶则神山的阿曲河是阿坝县境内最大的河流,在阿坝县境内长达130余公里,从莲宝叶则神山款款而来,脚步轻盈,温柔婉约,走过上、中、下阿坝,她回眸一笑,曼妙的身姿舞动出一条条曲折宛转的弧线之后侧身隐入了茸安大峡谷。二百里阿曲河将它所有的钟灵毓秀与文运才思都毫不吝惜地集中赐予了这里,这片神奇的土地上演绎出了一个个神奇的传说,留下了一座座保存相对完好的独具特色的藏式民居建筑群落。

       阿坝县城周围乃至上、中阿坝地区的藏寨是一座座被建筑学界极为重视的独具阿坝县地方特色的藏式古建筑群落,做为一个个藏式村落,它具备完善的防卫体系、合理的内部规划和保存完好的藏式古民居群。大凡到阿坝县从事过摄影或写生活动的摄影家、画家们,无不被阿坝县城附近的藏寨民居风光所震撼。这里的藏寨民居在建筑材料和结构上虽然与安多藏区其它地方的藏寨民居区别不是很大,但在建筑造型、布局结构上却形成了阿坝县特有的风景线——阿坝藏寨特色民居。

        前一晚下过雨,洼尔玛乡在一片晨雾缭绕中,远山的雾岚如烟霞一般,流动着,变幻着,藏寨、经幡、寺院在雾岚里时隐时现,恍然仙境。我站在郎依寺的山头俯瞰,整个藏寨都被绿油油的青稞、黄澄澄的油菜花簇拥着,间或还洒落着五颜六色的鲜花。这些民居都是以黄土夯筑高墙来建房的。墙基用石料砌筑,土墙底部宽,越往上的建筑越薄。底部的墙体厚度有一米以上,内墙陡直,外墙略向内倾斜。于是就形成了下大上小的 “宝塔式”建筑格局。房屋内通常用木板间隔。房顶是平的,上面用黄泥土铺面,且滴水不漏,而且踩上去还不会泥泞。这种住房一般由主楼和前院二部分组成。前院由黄土夯筑的围墙与主楼一并围出一块四方天地,院子里通常种有树木、花草之类的植物,使整个前院形成一个独特的小世界。主楼一般分为三层,一楼用来饲养牲畜和堆放杂物。二楼是人居住的地方,一般分为三部分,一部分是厨房兼作客厅,一部分是卧室,另一部分则是经堂。经堂在阿坝藏民们的家庭中站有相当重要的地位,供奉活佛塑像、经书、唐卡、历代活佛的画像及经文等。门窗都具有浓厚的藏区宗教文化特色,雕花非常精美。

       民居泥墙的厚度均在30至40公分左右,窗口都很小,据说这样的建筑也是为了防御外敌入侵,也有将其称为藏兵洞的,这是阿坝藏族民间将防御工事、兵营、军需仓库的功能合为一体的典型建筑,整个房屋房体坚固,冬天避风、夏天避暑,而且这样的建筑不仅节省了木材,还节约了砖瓦等材料,还缩短了建设周期,同时又增强了防御能力和反击能力。阿坝藏寨民居内还设有通道与房顶相连。

       走到洼尔玛乡一个小村子里,几个带着孩子的老人在唠嗑。我们走上前去,qiu  die  me !   我用藏语向她们问好,并拿出我们从广东带去的糖果给她们。女人们用很不标准的普通话夹带着藏语和我们聊天,不时还得用手比划着。“可以到你们家看看吗?”我趁机问,因为我对她们的家充满了好奇。热情好客的藏族人把我们带到她们在一片青稞包围中的家。院子很大,由三栋藏式房子组成,正中是两层楼房,是主人一家的居室;左右各是一层的平房,有客厅、经堂、储物室、厨房等,院子里面虞美人在绽放,各种各样的蔬菜青翠欲滴。老人带我们走进客厅,客厅连着经堂,里面供奉着活佛的画像、经书、唐卡。老人还热情的塞给我们土豆——用盐煮熟的,味道正好,不咸也不淡,带着土豆天然的甜和高原的香。

        香巴拉并不遥远。

 

阿坝民居

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村口,几个老人在唠嗑

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对于我们几个远道而来的客人,最兴奋的莫过孩子了。

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跑累了,渴了,水井里的水就是最好的饮料

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阿坝人家。这栋二层小楼是主人一家的卧室。

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牛粪在藏人眼里是个宝。这户人家的家里储满了牛粪。

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花无雪为这一家子照相

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孩子们对我们依依不舍

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