注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

放露天电影  

2013-05-18 22:51:02|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚第一次在小区花园里看露天电影。说是看,其实,也不过是站在那里看了一下。

       小区里其实已经不是第一次放电影了。只不过对这些儿电影不感兴趣,就没有看而已。最近恋上散步,晚饭后便独自到楼下花园散步,听邻居说今晚上放电影。不过我可没有那种想看的欲望和激动。我照例按照我天天晚上的路线一圈圈的走,也许受藏人的影响,我习惯按顺时针走。走到花园一特别的开阔处,只见在几棵高大的棕榈树下,拉上了银幕,几十个男女老少,有的搬来小板凳,有的坐在老榕树下的石椅上,有的坐在单车上,还有的就干脆站着,在看着一部成龙的电影。电影里的情节逗得大家哈哈大笑。这样的情景不禁吸引了我在这驻足。

        此情此景勾起我遥远而亲切的记忆。多少年了,已经没有看过露天电影了!小时候我是在农村长大的,七十年代的农村不像现在,那时候一个大队也难得有一台黑白电视,唯一的娱乐就是看电影了。电影放映队一个月半个月到村里一次,放一晚电影。放电影是全村人的大事情。学生们早早的放学,村里人也早早的做好晚饭,饭后洗漱得干干净净,搬着凳子去大队部外面的空地上看电影,更有的孩子们晚饭不吃就搬上凳子占个好位置。那时候,我外婆都会帮我准备好零食,比如自家炒的南瓜子、蚕豆,或者自家晒的番薯干、甘草豆,还有葡萄干、糖、水果什么的,我是家里唯一的孩子,尽管那时候物质比较贫乏,但那些零食我还是不缺的。村人们在那里聊着天,小孩子们则站在高高的凳子上,把手伸得高高的,让双手投影在影布上,舞动着各种动作,然后发出怪叫,大家翘首等待放映员到来。那时候我们看的电影,都是《闪闪的红星》、《铁道游击队》、《洪湖赤卫队》、《鸡毛信》之类的我们现在称之为红色经典的影片,有时候,一部影片放好几次,不过大家还是不厌其烦,看完又看,看完又看,熟悉得听了这一句就知道下一句台词——是啊,在当时样板戏驰骋大江南北的环境下,不看这些,还有啥看呢?

        ......      ......

        初夏的夜晚清风徐徐,送来隐隐约约的白云兰花香。夜空也因为最近连天的雨被滤得干干净净,特别晴朗,可以见到薄薄的烟云随着风轻轻飘过棕榈树的上空,偶尔,风把银幕吹得扬了起来,连电影里的人都变了样,全靠四周的绳子紧紧地拽住。看电影的男女老少们,也许只有一小部分是从头看到尾的吧,很多其实也像我那样,散步的时候驻足一阵子。我想,他们,也在寻找过往的记忆吗?也许是,也许不是。而那些少年和孩子们,他们从来到这个世上就不乏各种的娱乐和资讯,他们对于这样的露天电影,自然没有我们的感触,但是他们又有怎样的感受呢?

         这么想着,我又走了一圈,就这么一圈一圈的走,而那遥远的记忆,却在我的心里明朗起来,恍如树梢上那一弯新月。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017