注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

晋祠怀古  

2013-02-24 01:14:44|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晋祠位于太原市西南郊二十五公里处的悬瓮山麓,晋水源头,集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产。有这么一句话:不到晋祠,等于没有到山西。大年初五,我们来到晋祠。

       祠区内中轴线上的建筑,由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。这组建筑和它北面的唐叔虞祠、昊天神祠和文昌宫,及南面的水母楼、难老泉亭及舍利生生塔等,组成了一个综合建筑群。东西一条主线上的建筑,配合上南、北两组建筑,本来是不同时期搞起来的,集中在一起,却好像都服从于一个精巧的总体设计,并不是杂乱无章地生拼硬凑的,显得布局紧凑,既象庙观的院落,又象皇室的宫苑。

       关于晋祠的故事,据《史纪·晋世家》的纪载,周武王之子成王姬诵封同母弟叔虞于唐,称唐叔虞。叔虞的儿子燮,因境内有晋水,改国号为晋。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。晋祠的创建年代,现在还难以考定。最早的记载见于北魏郦道元(公元466或472 —527年)的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”坐时的风景文物已大有可观,祠、堂、飞梁都已俱备了。由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。

        在漫长的岁月中,晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。南北朝时,文宣帝高洋,推翻东魏,建立了北齐,将晋阳定为别都,于天保年间(公元550——559年)扩建晋祠,“大起楼观,穿筑池塘”。隋开皇年间(公元581—600年),在祠区西南方增建舍利生生塔。唐感观二十年(公元 646年),太宗李世民到晋祠,撰写碑文《晋祠之铭并序》,并又一次进行扩建。宋太宗赵光义于太平兴国年间(公元976—983年),在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事。宋仁宗赵祯于天圣年间(公元1023——1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

        自从北宋天圣年间修建了圣母殿和鱼沼飞梁后,祠区建筑布局更大为改观。此后,铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,这样,以圣母殿为主体的中轴线建筑物就次第告成。原来居于正位的唐叔虞祠,座落在旁边,退处于次要的位置了。

        在悬翁山的荫庇下、在晋水的滋润下,晋祠的草木就格外地茂盛。晋祠的三绝之一,是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树。这些千年古树至今仍是老干虬枝茂盛葱郁。晋祠是一幅绚丽的画卷:殿堂庙宇,绿树掩映;高阁崇楼,依山傍水;亭台桥榭,泉鸣水咽;画栋雕栏,精美绝仑。晋祠是一册厚重的史书:读着唐太宗的《晋祠铭》、罗洪先的悬笔诗、李白的《忆旧游》、范仲淹的《题晋祠》......一个个历史人物向我们走来,他们的背后演绎多少悲观离合。晋祠是一部百科全书:书法镌刻艺术、园林建筑艺术、儒、释、道文化,散布在每一处楼榭之中......   

 

天气不好,随便拍了几张

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

 

晋祠的楹联都很美,我拍了一些下来

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

晋祠怀古 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017