注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

千里走单骑:认识辉县  

2013-11-07 21:57:26|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在写这篇文章前,我想我有必要先说一下郑州。

       其实,我是第二次到郑州。第一次是上世纪的九十年代初。那一年,牦牛转业,我和他沿郑州、洛阳、西安到兰州,一站一站的走,一站一站游遍每一个景点。郑州,有他的同学,大家尊重的孙大哥。孙大哥是典型的北方汉子,1米93的大个子,风趣、幽默、豪爽,整天乐哈哈的。

       知道我要到郑州,孙大哥那叫兴奋啊,我到郑州的当天,把当地的冬枣、梨子买好两大袋,说这是新鲜摘下的,让我尝个鲜,一定要我带到路上。他把另外两个同学刘大哥、郭大哥喊上,还有孙大哥的媳妇,嫂子在夏天的时候陪大哥到广州疗养,那时候我们见过面,知道我要到,她比大哥还兴奋,从30公里外的单位赶回家和我吃饭,所以孙大哥跟我开玩笑,是我,让他们这对周末夫妻又见了一面!

       北方人热情,豪爽,刘大哥还安排了一个女孩专门开车陪我游了少林寺。连续两晚一起吃饭,自然免不了喝酒。第一天是5个人喝了一瓶52度的五粮液和一瓶茅台干红,第二天两个人就喝了一瓶52度的白的,是啥酒我记不得了,只记得特别是第二个晚上我摇摇晃晃的回到酒店,不过人家说,酒醉还有三分醒,这话没错,我还能烧水泡茶,洗澡,等一切做好了倒到床上便睡着了。我不喜欢喝酒,但是大哥们那么热情,我不想扫他们的兴。

       11月1日我离开郑州往辉县。当时下着雨,雨不大,但很密。我本来东西就不少,再拉上孙大哥给我准备的大堆冬枣和梨子,行李挺沉的。上了出租车,本来是想到汽车总站的,看了外面的雨,居然就不想下来了,跟司机一说,直接送我到辉县。前一天的酒意未醒,一路上居然吐了,昏沉沉在车上睡了一觉,一直到达辉县。从辉县到郭亮村也就一个多小时,到了辉县后,我一改一向勤奋的习惯,当时我真的不想进山去,也许因为天还在下雨,也许因为我实在太困了。找了家酒店住下,踏踏实实睡了一个下午,到傍晚的时候,才来到辉县的大街上闲逛。我想,如果不是连续两晚酒场征战,如果不是太累,我可能不会在辉县市区逗留,也许就不会认识辉县。

        辉县市地处豫晋接壤地区,北依太行,南眺黄河。由地级新乡市代管。辉县,远古时这里是共工族的居住地,殷商时为畿内地,武王克殷时曾经在城北的百泉誓师,次日与商军大战于牧野(今新乡),流血飘杵。西周时为共国,相传周代共和元年,执政的共公的封地就是这里。《诗经·卫风》篇里“毖波泉水,亦流于淇”,即是指城西北的百泉湖。更有一种说法,认为诗经中所提的“泉”,均是指百泉。春秋左传/古文观止首篇所提及的郑庄公的弟弟段就封在此地。后为魏国。西北山区尚有战国长城遗址。西汉置共县,隋置共城县。北宋末年,岳飞曾在此地死战,后退入太行山,即“八字军”。金代时,先改为河平县,金贞佑四年(1216)改辉州,因山下百泉湖畔建有清辉殿得名。直到明初降为辉县。清代属卫辉府管辖(治所在汲县)。1949年属平原省,后随平原省并入河南省。1988年撤县设市,但仅在辉县后加“市”字,称作“辉县市”,并使用至今,成为中国唯一名称中带“县”字的城市。

        我下榻的那家酒店,位于辉县的新区。黄昏时分,在酒店的西餐厅里,一杯咖啡,一盘西兰花,一碟炒饭,一本书,一个人,渡过一段慢时光。舒缓的旋律在橘黄色的灯影下流淌,穿过窗外的夜雾,在夜空中飘荡。走进辉县,如同走进一本历史书。西晋初年的竹林七贤,纶巾羽扇颠倒,又似竹林狂;北宋中叶邵雍在此学习易经,并写出了“一去二三里, 烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”的诗句;“深院无人草树光,娇莺不语趁阴藏;等闲弄水浮花片,流出门前赚阮郎。”于是就有了“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”普救寺里萌动的爱情,随着一本《西厢记》,千百年来,多少少男少女,为张生和莺莺感动......

        辉县的夜,带着古老的记忆,带着骚人墨客笔下的传奇。在晃动的灯影里,在散发出醉人芳香的蓝山咖啡里,我居然丢失了自己。
千里走单骑:认识辉县 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵

千里走单骑:认识辉县 - 飘过西藏的云朵 - 飘过西藏的云朵



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017