注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

中国的教育怎么啦?!  

2012-05-20 20:50:49|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶然一天看到我同学的QQ签名:21,当时我算了一下,刚好是离2012年高考还有21天,此后的几天,同学的签名在变:20、19、18......我问她:女儿马上高考了,你很紧张?同学说:不是。我问:是盼望解脱?同学说:对。

       是呀,每年的高考,对于考生和家长,是一个挑战,也是一个解脱。至少是暂时的解脱。高考是人生一个非常重要的转折点,更是我们的孩子成年的一个洗礼。想想去年的这个时候,我家咪咪准备高考,作为家长的我们,又是如何紧张!

       每年的6月,可谓一个考试月:6月上旬高考;6月中旬中考;6月下旬小升初。大约从5月份开始,报纸上、网上有关考试动向、考试的技巧、招生院校介绍、还有考生的营养搭配、心理辅导等等等等的报道铺天盖地,搞得人喘不过气来,心惊胆颤!生怕自己的孩子在哪个环节上出问题!于是出现了“吊瓶班”、集体打氨基酸,甚至做高压氧......

       除此之外,幼儿园入学、小学优质学位的竞争、小升初也是越演越烈!还好我家咪咪小时候虽然也紧张,还不到现在如此白热化!前不久的报道,佛山一幼儿园入学,居然是父母、爷爷奶奶外公外婆提前两天轮流着日夜排队去争一个学位!而今年的民办小学、民办初中也全面提价,每年超过3万!为了让自己的孩子到一所好的幼儿园,到一所好的小学、中学,家长们勒紧裤带节衣缩食把自己的孩子送进去,再苦也不能苦了孩子!望子成龙,这是所有中国父母对下一代的期盼哪!可怜天下父母心!于是,小学、中学的辅导价格也越来越高,我一个朋友的孩子六年级小升初辅导,一个小时200元!

       于是孩子们从踏进学校的第一天开始了没有了童年。周六日要去参加各种的培训班,准备升学的孩子要找辅导老师,查漏补缺,强化训练,家长们整天围着一个孩子团团转......相对我们那个时候,孩子们确实比我们懂的东西要多:乐器、棋类、球类、外语、科技知识......但面对社会时,却一片茫然。他们永远长不大。

       中国究竟怎么啦?!中国的教育怎么啦?!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017