注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

回乡散记--咪咪砍柴  

2011-08-09 15:26:09|  分类: 幸福时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        咪咪高考录取完毕,录取到广东医学院,这是她填报的第一志愿组的A志愿,对于一向懒散得过且过的咪咪来说,能够考上这所医科院校,我已经很满意了。这次考试,咪咪由于心态好(当然,咪咪对什么都满不在乎、不以为然嘛!)发挥正常,填报志愿也很合理。所以一切也比较顺利。咪咪总算如愿以偿迈开她梦想征程的第一步。

        于是大学生咪咪在爸爸的带领下,回了一趟梅州老家。

        咪咪的爷爷奶奶已经不在村里居住,随咪咪的叔叔搬到了镇上。说实在的,我更喜欢他们乡村里的家,背靠着山,绿树蓊郁,山风习习,连水井里的水都是山泉水,面朝池塘,鱼儿肥,柚子大,我们在果园里嬉闹,捉迷藏......到老家后的第二天,我们就回乡村里的老房子看。咪咪回老房子,有一个很明确的目的:就是要体验一下砍柴。

        咪咪自从高考结束后,就一直在写一本叫《梦绝红尘》的网络小说,已经写了5、6万字。其中里面有一个砍柴的情节:山间,两个十来岁的小孩在砍柴,“咔嚓”的声响有节奏的构成一曲乐章。她一个同学留言:砍柴声音怎么跟拍照声音一样啊!? 于是几个90后孩子便讨论起砍柴声音。哈哈,其实大家都没砍过柴,都不知道砍柴的声音是怎样的!咪咪说,她回梅州要体验一下砍柴,免得人家说她写的砍柴声跟相机的快门声一样。

        就算还住在乡村的老房子的时候,也早已不伐木砍柴了,多年以前已用上电饭锅、石油气,不过山里树叶杂草多,偶尔也会打一担挑柴禾。咪咪提出要砍柴,爷爷奶奶和爸爸也就屁颠屁颠的附和着,老房子已经一年多没有人住,屋顶上、院子里都长满了杂乱的草,奶奶好不容易找来一把砍柴刀,爷爷奶奶爸爸妈妈前呼后拥的簇拥着咪咪来到门前自家的果园,果园里种满了柚子树,还没有搬家的时候,柚子树、橙子树都是爷爷在精心打理,搬家后,咪咪的爷爷奶奶便过起了城里人的生活,果园由于没人打理,树上的果不多却枝繁叶茂,穿着碎花连衣裙的咪咪很不协调的挥动着砍刀,一刀一刀的砍在碗口那么粗的树枝上,最后在爸爸的帮助下,终于砍了一根树枝!也终于真真实实的体验了砍柴,听到了砍柴的声音!

回乡散记--咪咪砍柴 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

回乡散记--咪咪砍柴 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017