注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

香椿  

2011-04-17 20:31:21|  分类: 幸福时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记不清是什么时候,香椿这个名字进入了我的视野。开始只知道,香椿是一种乔木,田园的春天是从香椿开始的。香椿树摇曳着几枝深紫色的香椿芽的时候,田野的花就开了,而椿芽是椿树的嫩芽,又叫香椿头,早在汉代就被我们祖先食用,曾与荔枝一样作为贡品。由于其特殊的香气,自古被视为蔬菜之珍品,曾被列为“小八珍”之一。宋苏武在《春菜》中写道:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更。”

          广东没有香椿。知道香椿是在书上。很多文学作品里,都提到过香椿。于是,这个美丽的名字让我向往。椿,木旁加上春天的春,这本身就是一种洋溢着春意的美,在加上一个香字,更给人美好的想像。我一直希望能够尝到这种充满春意的椿芽。几年前吧,我在宏村,第一次尝到了香椿。那独特的浓郁香气,让我回味。

          前几天在衡山,见到菜场上有香椿,于是就买了几把回来,等到咪咪回家,亲自下厨给咪咪做了个香椿炒鸡蛋。

香椿 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

香椿 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017