注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

春日北水寻幽  

2011-03-14 14:35:05|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天来了。红棉花开。多日的灰霾终于散尽,太阳露出了笑脸。沐浴春日暖融融的阳光,沉醉春日和煦的风,与朋友一道,追寻春天的踪迹。

        我们回到了北水,回到云间烟火的坝上--前年,也是春天,我们也曾去过一次,长长的堤坝一直延伸到远方,坝的一边是斜斜的草坡,一边是一排高大的红棉树,长长的,与堤坝一起延伸到远方。堤坝下面是珠江的支流西江,堤坝是防洪的设施。当时,云间烟火就震撼了:这是我的坝上!那次因为我们去晚了,红棉已经谢了,于是云间烟火念念不忘她的坝上。

        这一次一样不巧。我们市区的红棉,沿途见到的红棉已开得灿烂,但是北水堤坝上的红棉只有寥寥几朵,高高的红棉树只有光秃秃的枝丫,不知道是花还没有开还是花已谢了,也不知道是不是因为树龄太老,已经开不出花了,带着失望,我作为东道主--呵呵,我是在北水长大的,北水,也算是我故乡之一吧!我带她们到了社学,这个写满故事的地方。

旁边是一条曾人来货往、划桨行舟的河涌,至今还有一个古埗头,岸上刻着 “尤姓水埠”的字样。古埗头的石阶被河水日渐浸漫,几只小船闲散地停泊在岸边,当年的交通工具也只能沦为“野渡无人舟自横”的风景了。

从古埗头拾阶而上,正对着的就是“社学”,至今门口存有楹联一副,“息老吹豳俗敦诗礼,雕龙绣虎士奋风雨”。这副楹联的两旁还有两副对联:“春安夏泰家兴旺,秋吉冬祥人安康”“万古钟灵神仙指引江门渡,千里而来访寻胜地趁名墟”。社学即为当时科举学堂,亦是村中父老议事之所。落款时间为道光岁次癸卯季冬,里人尤汝淮奉。汝淮即是尢列的祖父耀东公的字号。

社学,神仙墟,这个古老的墟日一直延续到今。在这个古老的埠头上,这爬满青苔的石阶上,写满了光阴的故事,美丽的传说......

传说乾隆年间,某年,临近岁晚,有一艘载有缸瓦竹器等货物的船只,欲经甘竹滩往西江卖货,适遇风雨,不能上滩,滞留在北水,风雨持续数日,眼看无法依时抵达预定地点,货主无奈,于是就地摆卖,这天正好是农历十二月廿一日,孰料销路奇佳,货物全部卖光。

第二年货主又在这日运来缸瓦竹器等年货,又是全部售罄,连续三年如此,故认为北水可设圩市。相传当年货商的缸瓦器皿中有一个瓦棺材仔,面上书有 “有福者来”,只作摆设。有一老翁硬是要买此物,买后放置入箩,便不见其人,据说是神仙下凡。从此,北水神仙圩逐渐传开了,也逐渐兴旺起来。

每年农历十二月廿一日,附近十里八乡村民一早便赶来趁圩。当时摆卖的都是年货:缸瓦竹器、香烛纸钱、茨菇桔果,还有小童玩具等,摆卖摊档不收地租,档主对小孩顺手拿点糖果糕点也绝不追究。这就是延续至今的廿一墟,也被称为神仙墟。每年廿一墟总是有雨,这更增加了神仙墟的神秘感,风雨却阻挡不了村民趁圩的兴致。村民购物后多入庙参拜,祈求来年好收成。

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

 

邻水的一户人家。埠头上闲散地停泊着几条小船。曾经,我是多么向往邻水而居的生活,年少的我,每每经过这些人家的门前,我都要驻足片刻,我想象着我的家,也有一个埠头,埠头前停泊着小船,绿荫如华盖,我可以坐在埠头上乘凉、玩水......

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

 

离开北水,云间烟火还是念念不忘她的红棉,大有不拍到红棉死不休的气概。于是我们兜兜转转的到了新涌渡口。这个当年连汽车都能用渡轮渡河的渡口,如今门前冷落。随着交通的发展,渡轮,已经成为历史了。倒是渡口的红棉依然灿烂,静静的守护着这一方水土。

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

春日北水寻幽 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017