注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

闲话情人节  

2011-02-17 12:53:45|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       某一天,也就是今年情人节后的一两天吧,我们几个女性,坐在一起聊天,聊着聊着就聊起了情人节。我们三,一个是80后,两个是70前。80后那个女孩,今年是她婚后的第一个情人节。她说,情人节那天她正和新婚的丈夫挤在回广东的火车上,女孩和她的丈夫都是河北人,河北一个比较偏远的村子,女孩说,节后返程的火车票不好买,连座位票都买不到,她和丈夫的情人节,是站在火车上渡过的,不过只要有人走开,丈夫就会照顾她坐过去,“我挺感动的”,女孩对我们说,我想,这是女孩一生中最难忘的情人节。

       女友出水芙蓉说,情人节当天,她给儿子打电话,对儿子说,你问问爸爸,今天好像是什么节呀?我们要不要庆贺一下,去吃饭?儿子说,爸爸说他已经做好饭了。

       太太在外面忙,丈夫有空在家做饭,这就是爱!有时,爱是不需要言语表达的。

       然后女友问我,你们家牦牛情人节有什么表示?我说,什么表示也没有,提都没有提,大概没有想到情人节吧!哈哈!

       不知在哪年哪月的哪一天,一夜之间冒出了很多情人节。先是2月14日西方情人节,后来,我们中国传统的元宵节也被冠名为“中国情人节”了,再后来,七夕牛郎织女相会的日子,也变成了情人节!哪那么多的情人节呀!这都是商家在炒作吧!其实中国传统节日里,根本就没有什么情人节。

       正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地春回的夜晚,人们对此加以庆祝,把新春贺岁推向高潮。当然,元宵灯节时人流如潮,节日活动丰富多姿,在古代,不管是大家闺秀还是小家碧玉,都是三步不出闺门,只有到了元宵节,才可以出来夜游赏灯。许多浪漫的邂逅就发生在这个晚上。所以赋予了元宵节浪漫的色彩,但是它的主要意义不是情人节。

      至于七夕,中国人都知道牛郎织女的故事 ,七夕节也称之为“乞巧节”或“女儿节”。七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,女孩们在七夕这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

       而西方2月14日情人节,至今已有千余年的历史。它的来历有两个版本:

版本一:

相传在公元三世纪的罗马,暴君克劳迪乌斯二世当政,他认为罗马男子不愿意加入军队的原因是舍不得离开爱人,于是下令禁止国人结婚,甚至要求已婚人士毁掉婚约。罗马一位名为瓦伦丁的修士因不忍看到一对对伴侣被拆散,秘密为前来请求帮助的情侣主持婚礼。克劳迪乌斯二世知道后大发雷霆,将瓦伦丁打入大牢,最终将其折磨致死。瓦伦丁去世的日子是公元270年2月14日,于是人们用这一天来纪念这位敢于与暴君斗争的人,渐渐地2月14日成了一个节日,即情人节。

版本二:

公元三世纪,一位名叫瓦伦丁的基督徒因公开谴责罗马帝国对基督教的压制,号召信徒们起来反抗而被捕。在狱中,他与典狱长的女儿相爱,后来殉道而死。这一天恰好是2月14日。瓦伦丁死后,姑娘悲痛欲绝,伏在情人的尸身上痛哭不已,在场的人无不伤心落泪。广大基督教徒和青年男女为了纪念这令人难忘的日子,以及表达愿天下有情人终成眷属的美好祝愿,就把2月14日定为情人节。

       其实,两情相悦,不在乎过什么节,送什么礼物。如潺潺流水源源不断的爱,更能滋养男人们和女人们的心,也更长久。

       爱的表达有很多种方式。一枝花,一盒巧克力,一瓶香水,固然给人惊喜;但是,一句关怀的话语,一个温柔的眼神,一种呵护的举动,同样沁入心脾,让人感觉到暖暖爱意。

       爱,存在于生活的点点滴滴中。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017