注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

中国人,都习惯相互不信任了  

2010-10-23 20:38:03|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六日休息自然就要帮母亲买点东西。其实休息的时候母亲也不让我进市场,她嫌我不会砍价,说我买的东西不好,说到底,是嫌我买的东西贵。不过很多东西菜市场里满足不了,这并不是说没有得卖,而是......质量实在不让人放心。于是我休息的时候就开车到超市,一次性把该买的都买回家。

        今天去的是离家比较远的一家超市。并不是这家超市好,而是刚好有那家超市的购物卡。适逢周六,车水马龙。我虽然是女人,也喜欢购物,但是我不是那种有事没事都逛街的女人,人头涌涌的购物让我感到心烦。我用最快的速度挑好了要买的大米、牛奶、酱料、水果什么的,然后买单。

         这家商场的出口站了两个女工作人员,一边一个,顾客必须要经过这个出口,工作人员拿着喇叭机械的重复着“欢迎光临”,没有一点表情,甚至连职业的表情都没有,离开的顾客都有出具购物小票,工作人员就在小票上盖上印子。出具小票不为什么,就是怕顾客偷东西。超市的行为我很能理解,但是心里却很不舒服。

         当今社会,各种各样的人都有,特别是浑水摸鱼顺手牵羊的人还真不少,但是,中规中矩的人还是大多数。超市的做法,让顾客感动对自己不信任,很难感受到“宾至如归”的感觉。我想,如果对顾客给与应有的信任,会不会让人感觉好些?会不会使生意更红火?我的一个朋友,想当初,我也是她的顾客,她开了一家时装店,当时我在她的店里买了一条裙子,因为要修改,不能马上拿走。于是我问她,是先付款还是交定金?因为这种做法在服装销售行业基本都是常规了,有些店是交一两百定金,有的店干脆全额付款,衣服才拿去修改,试想,如果一点钱都不交,万一到时候你后悔了不想买了而衣服又改了怎么办?但是那家时装店的女老板却让我吃惊不少,她很爽朗的说,不用啦,等改好了你过来取的时候再付款不晚!我真不相信自己的耳朵!......后来,我和这家时装店的女老板成了朋友。因为信任。被人信任的感觉真好。这家时装店生意红红火火,几乎一进货回来就出售一空。有时候跟其他顾客聊起来,大家都说这家老板于众不同。

        我今天去的那家超市,也许它的价格比其他超市便宜些吧——我没有做过比较,因为如果不是因为购物卡,我是不会舍近求远的。人们对出具小票这种方式好像很能接受,也许因为便宜,所以照样人流如潮。但是我想,中国人,都已经习惯相互不信任了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017