注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

吃桃子的启示  

2010-07-16 11:39:34|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友送我一篓子九仙桃,这是她从翁源摘回来的。九仙桃,外形不像北方出产的水蜜桃那样圆圆的、虎头虎脑的让人喜爱,也许因为是南方品种,个儿瘦小瘦小的,但是吃起来又脆又甜,更神奇的是,就是全身呈绿色的,一点红色都没有的九仙桃,吃起来也一样鲜甜!朋友说,树上的桃子还没红,就被摘光了!

       由于事情多,我一下子忘记拿桃子了,结果放了3天我才拿回家。这3天里,大热的天气,连冰箱都没有放进去,居然还爽脆无比。可见有多新鲜。但毕竟这样搁了几天,拿回家后,也不是一下子能吃完,有个别桃子就开始有点烂了。母亲看到心疼得不得了,对我们说,赶紧先把烂的吃掉!我说,应该先吃好的,不然等我们把烂的吃掉,好的又已经开始烂了,这样我们总是吃烂桃。

        我想起好多年前,一个朋友也和我们现在差不多,他从北方拉回来一箱子桃子,那时候大家条件都不是很好,不像现在,到哪里都是满天飞,桃子是做火车过来的,北方的东西来到南方,没过几天开始烂了,他们一家就赶紧吃,先吃掉那些有点烂的,等他们把烂的吃完,好的也开始烂了,结果他们一家都是吃烂桃。

        其实在我们的生活中,我们的一生里,何尝不像吃桃子一样,总有一些要舍弃的东西?“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。舍之前,总要先取,才有得舍;取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”、“舍”虽是反义,却也是事物的两面。

       是取,还是舍,充满了辩证。生活对人最大的考验不仅是取,还有舍。哪些该取,哪些该舍?哪些需要放弃,哪些永不放弃?这需要智慧,也需要勇气。

        伏尔泰说,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。在人生的道路上,我们必须学会倒掉鞋子里的沙子。这小小的沙子就是我们要放弃的东西。什么都不舍得放弃的人,往往会失去更多珍贵的东西。 

        取舍是一门学问,更是一门艺术。懂得放弃、勇于放弃、乐于放弃的人才会拥有更多。就像我们吃桃子一样,只有舍弃烂掉的,才不会失去鲜美的桃子。

吃桃子的启示 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017