注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

故园往事:香港来的表哥表妹  

2010-06-03 16:00:22|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的四姨婆在香港。四姨婆,就是我外婆的四姐。我小时候,四姨婆的儿子媳妇常常带着小孩来做客,一住就是好几天。那时候我家里就会像过节一样。在那个计划经济的年代,买什么都要票,什么布票、肉票、粮票......幸亏我们在农村,农村容易搞到鱼,不需要用什么票就能搞到鱼呀,虾呀,田鸡呀之类的东西。

      我表舅的儿女与我年龄相仿。香港这个大都市来的孩子,到了农村,什么都觉得稀奇!先是打水,他们从来没有见过水井,见了水井,稀奇得不得了,把头伸到井口上,对着水井做着鬼脸!还故意大叫大喊,听井里的回音!

       那时候我们家里主要燃料是蔗壳,也就是甘蔗的叶子,还有木柴,蜂窝煤,用这一些,都离不开火钳。我那些香港来的表哥表妹,一来就忙着帮忙下厨,当然这不是因为他们有多乖,事实上是因为农村的厨房对他们好吸引。他们帮助烧火,很不熟练的使用火钳--我那个表哥最喜欢用火钳--稀奇呀,他们家没有呀!表哥很惊奇的问我妈妈,怎么还有这么大的剪刀呀!

       最高兴的要数去摇木艇了!那时候的珠三角农村,最常见的交通工具就是木艇,从这条村子到那条村子,河道纵横,艇一摆,晃晃悠悠,小河边种满香蕉,还有遮天蔽日的大榕树,一点都不会感觉太阳的猛烈,还挺诗意的!现在都市人到农村,玩的不就是这些吗?表哥表妹他们最热衷就是跟着我妈去划艇了--其实我家没有艇,我家没有务农,艇是要用的时候向人家借一下。我那两个调皮的表哥,会冷不防的挑到河里,爽一把再上船。

       每次离开我们家时,我那些表哥表妹,都会到我们家对面那个蚕房里拿些蚕和桑叶,再找一个盒子,把这些蚕宝宝和桑叶盛着,带回香港去喂养。到下一次再来我们家做客时,就会报告那些蚕宝宝的喂养情况,不过,好像每次拿回去没几天就让他们给养死了!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017