注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

故园往事:儿时的小把戏  

2010-06-03 15:04:09|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我小时候生活在农村,尽管在农村,但由于一条巷子里和我同龄的孩子少,再加上我又是独生女儿,家里都是大人,自然对我宝贝得不得了,所以我小时候并不像其他农村孩子那样野。我很多时候是自己在家玩。我玩的小把戏,哈哈,现在被电动玩具、机械人包围着的孩子们想都想不出来!

       给猫咪刷牙:我从小就喜欢猫咪。农村的家庭嘛,都会养猫。当然那个年代的猫没有现在的猫那么宝贝,当孩子那样养着。我们家养的是本地猫,前前后后养过很多只,我做作业的时候,会把猫抱在我的膝盖上,做一会就逗猫咪一会。我跟猫咪很亲近,用脸亲它的脸,我闻到它嘴巴里有些口气,我想猫咪也该刷刷呀了!于是我把不用的旧牙刷给猫咪刷牙,嘿,小东西居然不领情,先是蛇一般的扭动躲闪,最后还抓了我一把!

       无头苍蝇:住在农村,由于周边环境不是很好,树呀草呀多,外面又有污水渠,所以总会有苍蝇。那时候我家里就有专门的苍蝇拍。有空我和外公就会打苍蝇。有时候苍蝇一下子没有打死,我居然想出一个小把戏,就是用小刀把苍蝇的头切下来,于是没有头的苍蝇就到处乱撞!现在想起来,其实挺残忍的。但是,苍蝇这东西,大家都深恶痛绝!

       囊萤苦读:小时候读囊萤映雪的故事,晋代时,车胤从小好学不倦,但家境贫困,买不起灯油。夏天的一个晚上,他正在院子里背一篇文章,忽然见许多萤火虫在低空中飞舞。一闪一闪的光点,在黑暗中显得有些耀眼。他想,如果把许多萤火虫集中在一起,不就成为一盏灯了吗?于是,他去找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住袋口,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就去抓一把来当作灯用。由于他勤学苦练,后来终于做了职位很高的官。读了这个故事,我就去效仿。哈,当然不是效仿车胤那样勤奋好学,而是效仿他囊萤!我在夏天的晚上抓来几只萤火虫,再拿一个透明的玻璃瓶子,放到里面,而塑料盖子上则用小刀扎上几个孔,让萤火虫呼吸,我效仿着古人囊萤但当然没有苦读!我是用来照明!第一天萤火虫还能发出光亮,第二天光亮就渐渐暗淡了,然后就闷死了!实在想不明白,车胤的故事究竟是真的吗?用口袋把萤火虫装起来还扎住口袋,萤火虫不被闷死?!

        给蝴蝶洗澡:小河边的草丛里,菜园里,到处有蝴蝶,我最喜欢扑上几只蝴蝶玩耍。但是我不喜欢蝴蝶翅膀上的粉,总是把我的手弄到脏脏的,于是,爱动脑筋的小小的我,就把蝴蝶弄到小河去,小心翼翼的给它上上下下洗得干干净净的。我喜欢洗净后的蝴蝶,干干净净的,清清新新的,透明轻盈的翅膀,捧在手里不会把我的手弄脏!然而每次过没多久,蝴蝶就死掉了!

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017