注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

天上西藏---劳动中的歌舞  

2010-04-17 16:49:52|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说藏族人“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,在西藏虽然短短数天,但我深切地感受到藏民个个能歌善舞。身处西藏,就像置身于一片歌舞的海洋。

西藏人总是喜欢边干活边唱歌,甚至以舞蹈动作相配合。歌唱使劳动具有节奏,动作轻松舒展,并且减轻疲劳,使工作不致过分单调。

在大昭寺,如果不是亲眼看到他们一般打夯一边唱歌,你实在想像不出在烈日下繁重的劳动的欢快情景。我们到大昭寺有点不巧。大昭寺正在维修。很多地方都不开放。但是我却看到了一个平常我们看不到的劳动场景:当我们踏进大昭寺大门,就听到歌声。歌声嘹亮,很有节奏感。我们第一个反应就是藏族人在跳锅庄,顺着歌声的方向我们跑到三楼的平台:原来不是在跳锅庄,而是在劳动!几十个藏族小伙子大姑娘一边打夯一边在歌唱!烈日高照,他们几乎每个人头上都戴着一顶遮挡阳光的帽子,女孩子们更把整个面部都包裹得严严实实。他们每个人手里都拿有一根半人多高下端安装有一块平滑的石头的木棍,排成一列列横队,一起很用力地唱着非常嘹亮的歌,那歌声很脆很有节奏感,很富有藏民族的传统风格,歌声响彻云霄,随着歌声的节奏,他们手中的木棍敲击在地板上,发出踏踏的叩击声,像在为他们的歌声伴奏。他们脚步很整齐地或向前或向后地移动着,手中的木槌,也随着他们手臂的频频扬起、落下与脚步的不停前后进退,很有节奏地上下叩击着地面。这些藏族青年正是以这样的劳动方式在夯实脚下的平台。
这是我第一次见到这种的劳动情景!也是第一次听到在这种劳动方式下如此美好的歌曲。它让人感到,劳动是一种快乐,劳动是一种享受!如此情景,如此美妙的歌声,豁达的人生态度,我被深深地吸引了。

 

一边打夯一边歌唱

 

天上西藏---劳动中歌舞 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

天上西藏---劳动中歌舞 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

天上西藏---劳动中的歌舞 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 

西藏的寺庙和宫殿的地面都是用“阿嘎土”铺设的。“阿嘎土”是当地山上的一种粘土,颗粒细,黏度高。藏民们都用它作为铺整地面的材料。一般每铺上一层后都用大量的人工用木槌夯实整平,人们一起喊着号子,唱着藏歌,动作协调一致地将地面一层层夯平,最后刷上一层酥油,等酥油渗入地面被彻底地风干以后,地面就结实的像石板一样。这是在大昭寺里,雇来的短工不断擦拭地面,使得阿嘎土的地面既光亮又不滑。这是西藏的一种独特工艺,在其他地方都没有见过,直到今天西藏对古建筑的修整过程中依然沿用了这种古老的工艺。

天上西藏---劳动中歌舞 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

劳动间隙中的休息。从姑娘们那里得知,她们都是临工,每天工钱43元。

天上西藏---劳动中歌舞 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017