注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

印象莆田  

2010-12-12 20:12:48|  分类: 让心灵去飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多时候,对于我来说,外出并不单纯为了摄影。其实,我更着重于了解当地的历史、风土、民俗,我很愿意到一个地方,就充分融入当地人的生活,融入他们的世界,了解一个地方,而镜头,是用来记录这一切的。当然,我也喜欢拍风景,也希望拍出好片子。

         这一回,我从霞浦到惠安,途经很多地方,其中有一个地方就是莆田。莆田给我特别深的印象。因为它独特的民居。莆田的民居非常漂亮,色彩丰富,红色的瓦顶,飞檐翘角,雕梁画栋,外墙多为红色的砖,或者铺贴上绿色、或者其他色彩鲜艳的外墙,在田野间特别醒目。民居多为两层小楼,长长的走廊,大红灯笼高高悬挂,从民居看来,莆田是一个挺富有的地区。

         就是这么个地方,却有另外一种婚俗,这样的风俗,离我们好像很远很远。

         和我们一起参加摄影团的老大,莆田人。他不为摄影,而是陪着一个朋友一起的。老大性格豪爽,诙谐幽默。他告诉我们,他今年刚好40,已经有4个孩子了!大儿子今年21!哗!我们都惊奇得说不出话来!原来,老大父母生了孩子9个,老大最小;而老大父亲跟他的老丈人是很要好的哥们,当年老丈人没有儿子,只有3个女儿,于是,老大父亲就把最小的儿子老大过继给他的老丈人,当时老大才几个月,所以老大是他的丈母娘抱大的,当时他岳父母的意思,也是想把老大配给他的一个女儿。这么说来,老大说是过继,其实差不多等于童养女婿。哈哈!到了16岁,老大就和他们的其中一个女儿完婚。“16岁结婚,什么都不懂!到18岁才懂,19岁就生了儿子!”老大风趣的告诉我们。

         哈哈,40岁就两儿两女,我们都齐夸老大能干!

         我傻乎乎的问老大:那不登记?

         登记什么呀!到现在,我们那里的都是生了孩子几年,到孩子上户口了才打结婚证!老大告诉我们。

          哗!这对于我们,在城市里工作生活,在国企里面工作只能乖乖遵守国家的计划生育政策的人来说,无疑于天方夜谭!

这是在车上拍到的莆田民居

印象莆田 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

印象莆田 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

连现代的建筑都沿用了飞檐翘角的特色

印象莆田 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

制造三合板的作坊

印象莆田 - 萤火虫 - 梦回青藏的萤火虫

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017