注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

古典爱情  

2010-11-08 21:13:55|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上邪!我欲与君长相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!

        年少的时候,一首汉乐府《上邪》,曾经泪水涟涟。因为爱,因为感动,因为这永不衰竭的古典爱情。

        烟波浩淼的湘江上,那个叫毛苹的女子,与长沙王吴芮泛舟江上,多年以来,常年征战,夫妻聚少离多,此刻,数不尽的青山隐隐,流不断的绿水悠悠,长沙王不禁回忆起青年时代在瑶里河畔晨鸡起舞的日子。月照湘江,浆声荡漾,晚风徐徐,多情的才女,吟诵起来:苍天呀!我愿与你相亲相爱,让我们的爱情永不衰绝。除非高山变成平地,除非江河干枯得不见一滴水,除非冬天打雷,夏日飞雪,天和地重合到一起——到那时才敢与你诀别!就在这一年,这对恩爱的夫妻,双双逝去。

        于是,这首千古的爱情绝唱,流传至今,与这首千古绝唱一起流传的,还有这个动人的古典爱情故事,滔滔流淌了千年的湘江水。一首《上邪》,成为了千百年来情人之间地老天荒的爱情誓言。年少的时候,在少女青涩的梦里,《上邪》成了爱的梦想。

         那一年,来到有爱情岛之称的君山。君山,八百里洞庭湖的一个小岛,与岳阳楼遥遥相对,因为那惊天地、泣鬼神的爱情故事,君山名噪天下。凝视岛上葳蕤的斑竹,那点点竹斑,仿佛相思的泪痕:“斑竹枝,斑竹枝,点点泪痕寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时”。如泣如诉,如怨如慕的瑟声,从幽密的竹林,静谧的江面轻轻飘逸而出,似无处不在,却又若有若无,幽幽的,我仿佛见到那两个翩翩女子,美目盼兮,她们觅呀觅呀,寻觅着她们心爱的夫君,当听到舜帝病故苍梧的噩耗,悲恸欲绝,遥望莽莽苍苍的九嶷山,面对烟波浩渺的洞庭湖,泪下如雨,点点滴滴,泪染青竹,变成了凄婉动人的湘妃竹。最后,她们投入了湘水......

         泪珠儿要流尽了, 爱人啊, 还不回来呀, 我们从春望到秋 ,从秋望到夏, 望到海枯石烂了, 爱人呀 ,还不回来呀!
         我们为了他, 泪珠儿要流尽了, 我们为了他, 寸心儿要破碎了, 爱人呀 ,还不回来呀!层层绕着的九嶷山的白云呀 ,微微波着的洞庭湖的流水呀, 你们知不知道他,知不知道他的所在呀!
        九嶷山上的白云有聚有消 ,洞庭湖中的流水有汐有潮, 我们心中的愁云呀, 我们眼中的泪涛呀 ,永远不能消, 永远只有潮!

        太阳照着洞庭波, 我们魂儿战栗不敢歌, 待到日西斜, 起看篁中昨宵泪, 已经开了花 。啊 !爱人呀, 泪花儿怕要开谢了! 你, 还不回来呀 !

          这是郭沫若写的《湘累》。这段爱,很凄美,如潇湘斑竹。

          爱,是沧海遗珠。

         “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”爱得太深,最终却是此恨绵绵。

          “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”多么浓腻的纠缠。

          白露凝霜的清晨,蒹葭苍苍和荻花瑟瑟的秋风中,所谓伊人兮,在水一方;庐州古道旁,刘兰芝与焦仲卿执手相看泪眼,“蒲苇韧如丝,磐石无转移”,更有元稹对薛涛的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”;元好问“问世间、情是何物,直教生死相许。”一个衣冠胜雪、玉颜如月的年代,一个一诺千金、九死无悔的年代。白马秋风塞上,杏花春雨江南;把酒东篱,剪烛西窗。一个诗意飘扬如阳春飞絮醉迷人眼的年代,一个水墨点染人生如一幅写意的年代。春江花月夜、秋雨梧桐时,黄花深巷,红叶低窗,一管玉箫,一曲琵琶,一段段哀伤优雅的爱情:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”“衣带渐宽终不毁,为伊消得人憔悴。”“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知于谁同。”“细看来,不是杨花,点点是离人泪。”

          ......   ......

         爱情,似乎离我们这个年代渐行渐远。什么“闪婚”,什么“速配”,什么“网恋”,什么“做得好不如嫁得好”,什么第三者第四者......

          然而,我们依旧被这些海枯石烂地老天荒的爱情感动着。爱,烙刻进时光深处跌宕成一个美丽的传说。在滚滚红尘里沉淀,悠长婉转,荡气回肠。

         

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017