注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

少年的梦之五--到分校去  

2010-01-09 21:41:48|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大约从初二开始,我们每年都要去一个星期分校。

      分校,现在很多学生也许都会理解为学校的分部,就是除校本部外的教学分点。但是在我们那个时候,分校,其实是学校的农场。分校也有校长,也是学校的编制,但是他们不教书,只管理农场。

      去分校,是我们最高兴的事情。当我们看着同一年级的其他班到分校时,我们就数着日子盼望着去分校。因为,去分校不用上课,不用做作业,不用晚自修!

      我们分校离我们的学校有5、6公里吧,在郊区。有菜园、有花生地、玉米地、甘蔗地,还有一条清澈的小河。分校的住宿条件很差,只有两个学生宿舍,我们所有女生都挤在一个大房子里,睡通铺,男生也这样。铺盖要自己带去,我们常常在周一上午去,到了分校,先把行李铺盖整理好----其实也没有什么好整理的,然后就开个会,下午就开始劳动。劳动有分工,有些去锄地,有些去种花生,有些去浇菜,有些负责帮厨房做饭,有些负责看工具等等等等。我曾经有一次负责看工具,其实就是把工具发给同学们,然后劳动结束后把工具清点放好,可轻松了,发完工具后大家劳动的时候就很闲,可以看小说!

       傍晚,小河就是我们的乐园!劳动了一天的同学们,就会到小河里嬉水,男生会游泳的,就会到水里爽一下,很多不会游泳的女生也在岸边玩玩水,拍打一下,小河里欢声笑语。晚饭,吃的是农场里的菜,是我们同学帮厨做的饭!晚上我们有时在班主任的组织下,玩玩游戏,比如击鼓传花之类的游戏,唱唱歌,玩玩知识问答,没有游戏的晚上,我们还可以看电视!分校有一台电视机,黑白的,在电视机还没有普及到千家万户的时候,能看到电视,尽管是黑白的,对于一个学生来说,特别像我那样,一个来自农村的学生来说,已经很满足了。

      我们去分校,最盼望的就是下雨。因为下雨不用劳动。记得有一年夏天我们去分校一个星期,结果有3、4天是下雨的。南方的夏天是雷雨季节,遇到这样的天气,老师也不敢安排我们去劳动,因为据说其他学校曾经发生过学生触电事件,所以为了我们的安全,哈哈,我们整天困在宿舍里。女孩子们吱吱喳喳的聊天,有的在轻声说着女孩子的话题,说着女孩子的心事,我捧了一大本小说看个够---爽死了!     

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017