注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

少年的梦之四--潇潇  

2010-01-06 16:02:04|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        潇潇是那单亲女孩。

        在我们小时候,那个年代的离婚率是极低极低的,所以像潇潇那种女孩,在学校就显得比较突出。

        潇潇长得很清秀,娇小娇小的,成绩也优秀,只是从小就有病。是很麻烦的一种病--类风湿。潇潇5岁那年就开始得病。我认识潇潇是在小学毕业前,那时候,为了报考重点中学,我到了潇潇的学校复习,后来就与潇潇一起考取了重点中学并在一个班里。我们的文科在年级不说是出类拔萃,但是深得语文老师的器重,于是我们就常常在一块,读读诗,看看名著,潇潇也常常给我们讲她的故事。

       潇潇的故事足可以写一本小说。

       潇潇的父母是包办婚姻,潇潇的母亲是童养媳,后来与她爸爸结婚后生了三个女儿。那时潇潇的父亲大学毕业后在顺德工作,而她的母亲带着三个女儿在福建老家。潇潇在5岁前,常常跟着母亲来顺德,据潇潇说,她母亲也高中毕业,但是没有工作。后来,潇潇的父母离婚了,潇潇就跟着母亲回了老家。也就是5岁那一年,潇潇患上了类风湿这种病,而且这种病将伴随她一生。我们中学时,看到她的手指有些变形,到了我们上初三那年,潇潇休学了,据说她是回了福建老家治病。

       潇潇在家里总是不开心。父母离婚后,她随母亲回了老家,后来到小学四年级,因为这边的天气比较适合她的身体,于是她又来了她父亲家里。那时父亲已经再婚,后妈是一个离婚女人还带了个儿子。据潇潇说,后妈对她不好。那时候我们常常听潇潇说她如何如何对付她的后妈,在我们年少的心灵里,也认定这个后妈是个坏女人,就如《白雪公主》里那个新王后那样,是一个置前妻孩子于死地的坏女人。而潇潇的母亲却住在老家的姐姐家里,听潇潇说,她的姨父是地主,成分不好,不过家里很多房子,潇潇母亲没有工作,就住在她姐姐家,为了搞好姐妹关系,潇潇母亲作主把潇潇的大姐嫁给了潇潇姨妈的儿子,也就是潇潇的姐姐嫁给了她的表哥,--据潇潇说那表哥很能干,也很有才气,就是因为成分不好,一直没有结婚。那时候我们虽然年纪小,也懂得表兄妹不能结婚,果然后来听说,潇潇的姐姐生了一个大脑有问题的儿子。这一切,一直让我们唏嘘。

      不过最终潇潇的后妈并没有置潇潇于死地。其实,我们随着年龄的增长,阅历深了,觉得她的后妈未必就是一个很坏的女人。像潇潇那时候十多岁的女孩,正是叛逆的年龄,很多事情都比较偏激,就是亲妈都难管,别说是后妈了,后妈也难当呀。现在偶尔听一些同学说起,潇潇的父亲现在是一个人,后妻嫌他年老需要人照顾,早就不理他了,倒是潇潇不时回家看看他照顾一下。这又让我们的同学感慨:唉,这半路夫妻......

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017