注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

青青韭菜香  

2010-01-21 20:31:06|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      丈夫的大姐从家乡来打工,一家人到了一家厂子里安顿了下来。在农村勤劳惯了的大姐便在厂子附近的一块空地里弄了一畦菜园,种上了生菜、菜心、萝卜、菠菜、西红柿、韭菜......只要我们去,她就摘上一大把青菜给我们捎回来。这是正儿八经的有机菜呀。

       我最喜欢的莫过于大姐种的韭菜了。细细的,嫩嫩的,绿油油的,它不像市场里卖的韭菜那么粗壮,那么长,由于没有放化肥,大姐种的韭菜更个儿小一些,但更香一些。

       我对韭菜情有独钟。在我看来,韭菜是一种很诗意的蔬菜。杜甫的《赠卫八处士》:“......夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,夜雨敲窗,诗人少时的朋友卫八到访,诗人命儿女们冒着夜雨到院子里割来新鲜的韭菜,那沾满水珠的韭菜,分外青葱碧绿,轻轻割断后,韭菜的香气都会溢散开来。做上一桌香喷喷的饭菜,斟上了醇香的美酒,两人对饮起来。想当初离别之时还未曾婚配,如今见面已经是儿女成行了。见一面太难了,酒逢知己千杯少,今天就连喝十杯一醉方休吧。一杯浊酒几行泪,这深深的友情,又岂止是寥寥数杯薄酒所能表达!今夜不期重逢,而明天又要分手,又要远隔重山万水,杳无消息了。想到此,两人不觉无限伤感,悲从中来,开怀畅饮。推杯换盏间,时而哀婉叹息,时而纵情狂笑,时而老泪纵横,时而击磬而歌......春韭,这种很平常的农家蔬菜竟在文人齿颊间吃出了诗情画意,品出了友情的醇香和乡野田园情的闲适淡雅。凡俗与清雅竟不可思议地结合得如此和谐。再有《红楼梦》里林黛玉其实是曹雪芹写的《杏帘在望》:“杏帘招客饮, 在望有山庄,菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁, 一畦春韭绿,十里稻花香,盛世无饥馁,何须耕织忙?”

       韭菜,总是能给我美好的想像。

      韭菜,唤醒了我对唐诗的乡愁,对春天的乡愁,对某种可望而不可即的田园生活的乡愁。

 

 

 

附:

     赠卫八处士

         杜甫 

人生不相见,动如参与商。 

今夕复何夕,共此灯烛光。 

少壮能几时,鬓发各已苍。 

访旧半为鬼,惊呼热中肠。 

焉知二十载,重上君子堂。 

昔别君未婚,儿女忽成行。 

怡然敬父执,问我来何方。 

问答乃未已,儿女罗酒浆。 

夜雨剪春韭,新炊间黄粱。 

主称会面难,一举累十觞。 

十觞亦不醉,感子故意长。 

明日隔山岳,世事两茫茫。 

注:

    卫八处士,姓卫,八是他的排行,生平不详。高适有《酬卫八雪中见寄》、《同卫八题陆少府书斋》,不知是否为同一人。处士,隐居不仕的人或没有做官的读书人。

    唐肃宗乾元元年(758),杜甫因上疏救房琯,被贬为华州司功参军。冬天曾告假回东都洛阳探望旧居陆浑庄。乾元二年(759)三月,九节度之师溃于邺城,杜甫自洛阳经潼关回华州,路过奉先县,访问了居住在乡间的少年时代的友人卫八处士。一夕相会,又匆匆告别,不久,写下这动情之作赠给卫八处士,抒发了人生离多聚少和世事沧桑的感叹。 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017