注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

按公式生活的人  

2009-09-02 21:02:59|  分类: 那些人那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凰是我的姨。我妈妈的妹妹。姨今年60多岁了,7、8年前从小学里退休,现在闲在家里。姨没有结婚,也就没有儿女,现在一个人住在两室一厅的房子里。

        姨年轻时很漂亮,身材适中,皮肤白皙,眼睛大大的很水灵,加上好歹也是个文化人,拿国家工资的人,身边也就不乏追求的人。姨极矜持,本来矜持不是不好,但是过分矜持就变成傲慢了,挑剔了,结果挑来挑去,错过了花开的季节,最终就一个人了。其实一个人也有一个人的好处,没有儿女牵挂,想干嘛干嘛,有自己的房子,也有一份不低的退休金,医疗也有保障,现在正是享受人生的时候,正是清闲的时候。可姨不是。她忙。她总是说忙。忙什么?忙熬药。姨在我的外婆她的妈肚子里的时候,正是抗战时候,村里都饿死人了,外婆是喝了一碗生菜粥才有力气把她生下来的,所以她先天就不好,后天也不足,遇上了大跃进、文革,所以身体是不好。

       姨退休后的日子都是在理疗、熬药中渡过,再有就是在医学保健刊物中渡过。其实看看医学保健刊物不是不行,关键是不要对号入座。没学过医的姨看了基本医学保健书后自以为是半个医生了,总是质疑医生的水平,也总是觉得自己有什么病医生没有查出来,于是更加认真学习了。哈哈!其实,姨没什么大病,60多岁的人了,这里有点疼那里有点毛病很正常,可姨特认真,坚决按照书上写的执行,一点不马虎,一天要摄入多少维生素、多少蛋白质、多少钙、多少锌......以前她是伊利的忠实客户,你如果到她的杂物间看看,说不定以为她是伊利的代销商--哈,伊利的牛奶盒都堆到房顶了!本来喝牛奶是好的,但是天天早餐只喝牛奶是不是就偏食了?天天这样喝,不厌吗?后来出了三聚氰胺事件,她怕了,牛奶全退了,虽然后来证明她喝的牛奶三聚氰胺没有超标。很多退休的老人,都喜欢弄点新花样的菜,姨也弄,不过她吧,全都弄保健食品,常常青菜不放油,也不放盐,因为油摄入多了,怕血脂高;盐摄入多了,对肾不好,还会诱发高血压.......所以,各种微量元素、各种营养成分都要严格控制分量!她是按着公式生活的。最近发现血糖高了,姨更认真了,住院检查发现是临界糖尿病,姨分别进食米饭、米粉、面条以及这几种主食不同的分量来测餐后血糖,出院后,为了控制血糖,为了不发展到糖尿病,一周测一次血糖,严格控制食物的摄入,现在一顿才吃半碗米饭,一些青菜!更甚的,她听不进别人的劝告,因为她懂得才多。

       我妈对她的评价:太闲了!

       姨不去散步,不去锻炼,也不去旅游,更别想她去什么老人大学什么的了。跟人聊起来,没几句就聊自己的身体、自己的病,自己如何注意......好像只有她有病似的。

       在我看来,她心理的病重于身体的病,年纪大了,少不了会有病,有病是得注意是要治疗,但不等于整天想的就是如何按照书本对号入座、按照公式安排自己的生活。人的生命是有限的,这是谁都无法改变的事实,也是谁都无法预知的,但生命的质量更重要,生活的质量更重要。像有一个几年前得了癌症的朋友,得知自己的病情后,很理智的正视自己,配合好医生的治疗,与她聊天,谈笑风生,根本不像病人。等病情稳定了,跑到新疆、内蒙、自驾车走青藏......像她这样的生活,有病都好了!

        生老病死,这是每个人都会面对的问题。抛开对生命对身体的忧虑、抛开一切烦恼,让心灵放飞在大自然中,这样,会觉得人生多么美好。

       

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017