注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之十一--坐船到广州  

2009-12-28 20:07:44|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      70年代的中国不像现在,高速公路纵横交错,很多家庭都有私家车,那时候村里没有公路,也没有车。我们到县城,到省城,都是坐船。

       珠江的支流流经村口。村口,有个渡口,大家都叫新渡头。船来了,摆渡的就用木艇把我们送到船上去。船的速度很慢,到县城一坐就是几个小时,几个小时不好熬,我母亲总会给我带上鸡蛋、糖果什么的在路上吃;最高兴的要数到广州了!坐船到广州的时间更长,船分上下两个舱,一个个铺位上铺了席子,摆上枕头和被子,这样睡一个晚上,天亮就到省城了!广州,在一个小孩的眼里就是天堂!那里有儿童公园,有旋转的木马、有滑梯、有跷跷板,有哈哈镜;那里有剧院,可以看木偶戏!最高兴的是有一回,看木偶电影《金色的大雁》,可好看了,回到村里我还向小朋友们炫耀呢!那里有南方大厦,里面摆放着五颜六色的东西!广州,对于一个农村小孩来说,如刘姥姥进了大观园。

        广州有个姨妈。她是我母亲的堂姐,也许是堂堂堂姐了,反正血缘很远,但是来往密切,她回北水总会来看我外婆,我们到广州就住她家里。我母亲一年大约带我去广州一到两次,去广州的目的,一是带我见识见识,二是买东西。那时农村物质缺乏,我母亲连面条都要在广州买回去!还有买衣服、买鞋,在农村,根本买不到好的东西。姨妈她家就住在上下九这些西关大屋里,当然不是她的房产,那是租的公产房,我们一去,她就忙开了。带我去儿童公园,带我去看电影,带我去买东西,带我坐车,农村的孩子,闻到汽车排出的汽油味,居然觉得很香!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017