注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之十---大过年  

2009-12-25 22:53:27|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们小时候,农村的过年特别热闹。腊月刚过,家家户户都支开了油锅,擀面、研馅,炸煎堆油角蛋散。这是珠三角农村过年的特色。

      煎堆是珠三角地区一种古老的小吃。明未清初的《广东新语》载:“广州之俗,岁终,以烈火爆开糯谷,名曰爆谷,为煎堆心馅。煎堆者,以糯粉为大小圆,入油煎之,以祀先祖及馈亲友者也。”煎堆在广东,犹如北方人过年的饺子,家家都要吃,故有“年晚煎堆,人有我有”之谚语。这一习俗流传至今。我母亲是老师,学期末特别忙,所以只能等到放寒假后。炸煎堆的那天,家里可热闹了,全家人围在一起,还有母亲要好的同事也会来帮忙,将糯米粉用清水和成粉团,放人沸水中煮熟,然后加入生糯米粉、白糖揉成面团为皮料。 把红糖、饴糖加清水煮熬成糖胶液,加入爆谷花、花生仁、芝麻仁拌匀成馅,并趁热按成小团。 再取皮面包入馅料搓成圆形,洒上一层水后,粘上一层芝麻,即成煎堆生坯。 然后把生坯放进滚滚的油锅里,炸至膨起呈圆形,这样煎堆就炸成了。母亲还炸芝麻花生馅的油角、莲蓉豆沙馅的油角,还有甜的蛋散、咸的蛋散......然后用陶罐把这些炸好的年货存起来,到了过年的时候才吃,那时候家家户户都是这样,有客人来就拿出这些煎堆油角招待客人,走亲访友也提煎堆油角,你尝一下我炸的,我尝一下你炸的,大家切磋一下,明年做得更好。

      煎堆油角在记忆中特别亲切,我还记得有一年我母亲炸好了一大罐蛋散,刚好我已经放寒假了,于是一边做寒假作业一边吃,居然让我吃掉了一半!到了快过年的时候我母亲发现了,气得不得了,一把木尺都被她打断了!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017