注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之九--农村的零食  

2009-12-25 22:23:03|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最怀念的是我小时候在农村吃的零食。我们那时候不像现在,商场里的零食五花八门,让人目不暇接。我记得我小时候的村里,只有一家供销社,里面供应着村里人日常所需的用品,比如毛巾肥皂什么的,还有油盐酱醋,那里还卖糖果和饼干,糖果只有两种,一分钱一粒的椰子糖和牛奶糖,饼干也只有两种,甜饼干和南乳饼干。

       于是我外婆就自己给我做好多好吃的。外婆会做甘草豆,到了秋冬,秋风起的时候,外婆就煮上一大锅的黄豆,买上一大把甘草,熬了水,浇到到黄豆上,再放上盐、糖之类的调味料,然后拿出几大个竹编的筛子,把黄豆放在上面,拿到瓦顶去晒。外婆做的甘草豆很和味,很香,现在的零食店卖的什么蚝油八珍豆,什么鲍汁豆,哪里有我外婆做的甘草豆好吃。外婆还晒番薯干,农村最不缺的就是番薯了,外婆把番薯煮熟后,切成条,让北风吹,让冬天的阳光照,那番薯干,韧韧的却不粘牙,甜甜的却不腻,散发着清清的香。吃南瓜时,外婆忘不了把籽留下,晾干了,撒上盐,炒得焦黄焦黄的,格外香,我连壳都舍不得吐掉;还有炒花生、炒黄豆,自家粘的花生糖、黄豆糖,偶尔我外婆还会买些蚕豆,不管是煮了吃,还是炒了吃,都好吃极了。

        那时候物资缺乏,特别在农村,很多东西都得靠自己做。每到秋冬,我外婆就忙开了。除了晒甘草豆、番薯干这样的零食外,还要做腊肉、腊肠、菜干、冬瓜干、鱼干,最好吃的要数酱鱼了。那时候没多少吃的,什么都觉得好吃;现在商场里的零食应有尽有,却什么都觉得不好吃。最怀念的还是外婆做的甘草豆。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017