注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之六--学游泳  

2009-12-24 11:15:41|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我在体育方面天生就比较笨,很多体育项目动作不规范,所以后来经常体育不达标。我小时候生活的地方是珠三角的一条小村,那里河涌交错,鱼塘密布,这样的生活环境使很多小孩小小年纪就会游泳,也许姿势不规范,不像现在的孩子在游泳池里有教练教,什么蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳.......那时的孩子都是自己跟着年长一点的孩子学的,很不规范的那种狗爬式,也没有那种锻炼身体的意识,只当玩耍,不过别管是什么泳,反正下了水能游,淹不死。这才是最终目的。

      到了夏天的傍晚,小河可热闹了。农妇们在岸边淘米、洗菜,孩子们在河里游泳、嬉戏,那时候的小河不像现在,那时很干净、很清澈,河边绿树婆娑,倒影在河里,河水也绿了。记忆最深的是一座高高的桥上--其实现在看来这座桥并不特别高,只不过在一个小孩眼里显得高大而已,站立了一个3岁的小女孩,据说这个小女孩很会游泳。我母亲对她说,你游一下给我们看看。小女孩衣服也不脱,纵身一跳,跳到水里,然后像一条小鱼在水里畅游,一会像泥鳅一样钻到水里不见了,隔了一会,她在远远的地方露出了头,像我们的方向游过来......我对她呀,羡慕不已,她比我小多了,可我比她差远了。

      我也跟着母亲去学游泳。因为父亲去世得早,母亲就我一个孩子,所以我小时候她对我照顾或者说是管束得特别紧,生怕出一丁点问题,所以我童年不像其他的农村孩子可以放养。这也许是我为什么学了几年才学会游泳的原因。每天下午放学后,母亲就带着我,抱一条水杉木头,我先是抱着木头游,这当然没有问题,后来,母亲就要我把木头扔了,不知道呛了多少次水,也不知道多少个黄昏,我终于能自己游了,我把头埋在水里,身体就很自然的浮了起来,双手划动,身体就向前了,问题的是,我不会换气,所以总是游不远,而且更严重的是,我没有方向感,要是万一掉到水里,我可能越游越离岸边远。但是母亲还是很高兴,她每天都屁颠颠得跟着我,还带上尺子--她要量一下我能游多少尺,进步了没有。

      然而我总是让我母亲失望。我6岁那年夏天学会了游泳,但是过了一个冬天,到了7岁的夏天,再下河的时候,我又不会游了,又要重新开始学;7岁学会了,到了8岁的夏天,我又不会游了,就这样我年年学,年年学会了,到了第二年又不会了,直到我9岁那年的夏天,我终于真正学会了游泳!我根据几年积累的经验,我终于学会怎么换气了,也能把头露在水面游泳了,这样就不会迷失方向了。不过后来当我到县城上了中学,才发现我的同学们大多都不会游泳,因为他们是在城里成长的。而我是为数不多的会游泳的同学中的一个,这又成为我骄傲的资本了!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017