注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之五--游行  

2009-12-22 18:07:18|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      70年代的中国,政治气氛是比较浓的,农村也不例外。我小时候,就常常去参加游行。

      每年冬季征兵,我们学校都会安排老师和学生到各个生产队去,在晚饭后走街串巷的,去游行。那时晚上没有娱乐,更没有夜生活,所以去游行,喊喊口号,倒也是一种娱乐。

      我小时候胆子挺大,农村没有路灯,一到晚上黑漆漆的,我打着手电,跟着大家挥手高喊“一人参军,全家光荣!”这样的口号,就这样一晚上,然后自己一个人回家。

       记忆中最后一次游行是在1976年。那时候我8岁,在现在,8岁的孩子懂得什么呀,正是在父母怀里撒娇的年龄,懂得什么政治呢?那一年,中国发生了惊天动地的大事,中国历史从此走进了一个新纪元--打到了四人帮,学校又组织我们学生去游行,但那是白天上课时间,游行,也是一种很重要的政治任务。我们怀着激动,边走边喊“打到四人帮,思想大解放!”

       ......  ......

       这一切已经离我们很远很远了,我告诉我的女儿,她新奇得很,好像讲故事一般。对于我们这一代人来说,每每回忆到当时的情景,也有一种恍如隔世的感觉。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017