注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

童年记忆之四--我掉进了水里  

2009-12-22 17:47:48|  分类: 思路花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得那是我入学不久的一个冬天,要知道,那时候的冬天特别冷,那时经济不发达,以农业为主的农业大国,自然没有什么温室效应一说。

      下了课,我就上厕所。农村学校的厕所跟现在自然不一样,厕所没有化粪池,分旱厕和水厕两种。顾名思义,旱厕,其实是相对水厕而言的,后面有粪坑,积累到差不多的时候,附近的农民可高兴了,那都是上好的肥料!我们现在在超市里见到的有机菜,比一般的蔬菜要贵好几倍,说是用有机肥的,其实我们那时候,顿顿吃的都是有机菜!另外一种水厕,这大约是珠三角农村的特色,珠三角的农民真聪明,鱼塘养鱼,厕所建在鱼塘上,可以提供鱼塘养料,鱼塘会肥,而鱼,可欢了!我常常看到,我们蹲在厕所上,而鱼,看到我们雀跃的样子可欢了!

     我们的学校,其实就是一座老祠堂,祠堂里当然没有厕所。我们要绕过一个篮球场,--说是篮球场,其实就是一片空地,有几棵榕树,地是泥地,竖了两个篮球架,就是我们的篮球场。我绕过篮球场,厕所因为建在鱼塘上门,从岸边到厕所是一条窄窄的石板。我小时候挺斯文的,也不特别调皮,本来我是走得好好的,结果被迎面过来的小女孩撞上了,那石板本来就很窄,只能走一个人,那小女孩,其实就是比我大的同学,走起路来横冲直撞的,结果把我撞到鱼塘里了!

      我像一下子堕入了地狱里!我拼命的蹬呀蹬呀,岂料越蹬越远,我听到岸边吱吱喳喳的说话声,这时候,一只有力的手拉住了我,一把把我拉了上岸。我在同学们的陪伴下一边哭着一边到了我母亲的办公室里。

      母亲把我带回家,从头到脚细细的清洗了一遍,还好虽然是厕所的池塘,但池塘的水足可以把我们的排泄物稀释,其实不特别脏。不过最大的问题是,我身上的棉袄和毛衣全湿了,那时候我们不像现在,小孩的衣服花花绿绿的多得不得了,我那时候冬天就只有一件棉袄、一件棉背心、一件毛衣。我这衣服一湿,我母亲可就犯了愁:到哪儿找衣服给你穿呀!

      幸亏上天还算眷顾,到了下午,天暖和暖和的,洗得干干净净的我,穿上母亲给我做的棉背心,还有夹衣,在冬日的阳光下,又可以蹦蹦跳跳了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017