注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

与友人拜访胡国良教授夫妇  

2009-12-20 20:25:41|  分类: 那些人那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆假期的一天,与友人冰山雪莲一起,在林伯的带领下,拜访了著名画家胡国良教授。

       胡教授是广州美术学院教授,中国美术家协会会员。半个多世纪以来,他创作了大量的精美作品,曾参加全国美展及省市美展,并多次应邀在广州、深圳、长沙、武汉、青岛、佛山、番禺、顺德等地举办画展,在新加坡的两次画展。大部分的作品被当地及台湾、马来西亚、美国、加拿大等地的收藏家收藏。胡教授的作品中,浓烈的色彩表现,洒脱而精确的用笔,深邃的意境,充分体现了画家深厚的艺术功底和对大自然纯朴的情感,形成了自己独特的风格。1993年与夫人颜苑馨共同创办《绿荫华舍》艺术工作室,创作甚丰。胡教授的作品多取材于自然风景,风格粗犷、寓意深沉、表现力强;颜苑馨女士是广州市美术家协会会员、高级工艺美术师,擅长油画,侧重于花果系列,形象逼真、清新自然、技法细腻。

       说起来,林伯和胡教授是兄弟,是同乡情谊的那种兄弟。在林伯的介绍下, 我和冰山雪莲来到了胡教授的绿荫华舍。这是美院的宿舍,胡教授与夫人颜苑馨女士住在一楼的一个单元里。60多平米的房子,装饰着画家夫妇的作品,简朴的房子也因此熠熠生辉。教授家有个小院子,爬满了青藤和花草,颜女士说,她最喜欢种花养草。坐在院子里,在郁郁葱葱生气勃勃的花草丛中,任思绪飞翔,激发起画家的创作灵感。

        胡教授八十高龄,但精神硬朗、神采奕奕;夫人颜女士也退休多时,优雅、很有气质,她快人快语,告诉我和雪莲她的艺术经历。原来,颜女士原来是一位平面设计老师,但她一直渴望成为一名画家,90年代初,她毅然辞去去大学教师的职务,当时在广东美术界教育界都很轰动的,大学老师,居然扔了铁饭碗!终于,她在47岁那一年成为了画家。颜女士自豪的告诉我们。当年的同事退休后,大多在家里做做饭,搓搓麻将,而颜女士却忙得很,充实得很,在小小的绿荫华舍里,他们深居简出,创造出一幅又一幅作品。

        临别时,画家夫妇送给我们他们新近出版的画册《大自然的礼赞》。

    

雪莲收藏的胡教授的画作,这是三十年前大良云路的风光。三十年前,还在美院任教的胡教授领着学生来到大良云路,当时画的是一幅小作品,最近教授根据当年的小作品,重新整理思路,成就了这幅画作,再现了当年云路的美丽景色。

与友人拜访胡国良教授夫妇 - 萤火虫 - 萤火虫的博客

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017