注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

认识了SAM哥  

2009-11-22 00:10:23|  分类: 那些人那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       SAM哥是我们当地的文化名人了,摄影家、作家、网络掌门人、美食家,还常常上电台主持节目。其实10年前我就认识他,只是他不认识我。我们是邻居,SAM那时候的工作室跟我们家在一栋楼,只不过不同一个楼梯,所以也就很难碰上。常常在楼下见到他的车,涂满了藏族的图案,就觉得他这个人很特别。偶尔我也会经过他的工作室,看到很专业的摄影作品,就特别想认识他,是否能给我们丫头拍一辑照片,那时候我们家丫头特别可爱,几岁的小姑娘,让她怎么摆姿势就怎么摆。

      真正认识SAM哥是最近。那天和两个朋友到佛山,因为我要上班,两个朋友在等我下班的时间就看SAM哥的摄影展,并且购买了他的书。我看了他的书,还责备两个朋友为何不替我买一本。朋友说,等你看了影展,真正感受过之后你再买不迟。于是第二天中午,我就兴匆匆的赶往大礼堂欣赏了SAM哥的《回到自己的西藏》摄影展。还没有到展厅,我就被他的大幅的作品震撼了,那是纳木措的大风雪到来之前,两个藏民拉着两头牦牛往家里赶。走进展厅,看到SAM哥就在展厅里,让我这个粉丝又惊又喜,更让我惊喜的是SAM哥一点架子都没有,一张张的向我讲解他的照片,特别纳木措的照片,那张让我震撼的照片,那是纳木措的风雪到来之前,四野黑乎乎的,两个藏民拉着两头牦牛往家里赶,当时SAM哥他们也在收拾摄影器材准备离开,忽然一道阳光射来,刚好射到藏民和牦牛身上,这真是神奇的光呀,四周是黑的,就是这道神奇的光把藏民和牦牛照亮了,于是也就有了这幅让无数人震撼的片子......中午的时间过得真快,还没有讲解完全部的作品,我就要上班了,从他那里买了10本书,-----SAM哥的书,是义卖的,每卖出一本,他就捐出10元,给藏族老人买牛粪过冬。2003年,SAM哥第一次到拉萨,就结识了一位当时正在哲蚌寺求学的喇嘛。这位喇嘛在大昭寺为他讲解了很多关于藏传佛教的知识,自此对这片神奇的土地充满了好奇。此后,他带着相机多次去西藏生活,对西藏的了解也越来越深,7年来11次到西藏。今年夏天,SAM哥再次前往藏区拍摄照片时,看到一位藏族老人,冒着生命危险独自跑到河中去捡一根树枝。在向旁人打听后,他才知道这位名叫尕桑卓玛的老人,由于无钱购买牛粪,只好趁着还未下大雪时,四处搜集可燃烧物,在冬天取暖。这让SAM哥很心酸,回到佛山后,他一直想着要为这位老人做点什么。经过3个多月的精心准备,SAM哥开始整理自己多年来11次入藏经历形成文字,并精选出自己历年来拍摄的藏区摄影作品,结集成书义卖筹资,帮助藏区老人买牛粪取暖过冬。

       匆匆忙忙回到单位,才发现忘记让SAM哥签名了,幸好他给我留了卡片,给他电话,他爽快的约定了周六到展厅等我,为我签名。周六,带上两个朋友,再次到展厅欣赏了他的作品,时间比较充裕,SAM哥把他的作品,每一副拍摄的背景、想表现什么以及构思、用什么焦距、光圈等等等等,都向我们详细介绍,让我们更好的理解他的作品,也上了一堂摄影课。SAM哥还一本一本的在书上签上了“扎西德勒!”,再签上他的名字,并且邀请我们到他的工作室去参观。过去以为名人很难接近,真想不到SAM哥如此平和!

        我的朋友中,不乏SAM哥的粉丝,此后,我们到了他的白玛莲花,这是一家藏式装修的不对外营业的酒吧,白玛,西藏语即莲花的意思,酒吧里面很多宝贝都是从西藏带回来的。在他的白玛莲花,仿佛到了西藏。我们在那里看他从西藏拍摄的DV;在他前往玉树给孤寡老人送温暖之前,我们几个朋友们还为他饯行......再过两天,他又要回到他自己的藏区,帮助那里的老人......我想,我们能做到的,就是多支持支持他的善举,献出我们的一份爱心。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017