注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过西藏的云朵

用心灵感受,用文字倾诉,用镜头记录,每一瞬间的美丽,每一次的震撼,每一回的感动

 
 
 

日志

 
 

一个90后少女的恋爱婚姻观  

2009-11-15 11:02:53|  分类: 幸福时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《西厢记》,过去一般都是认为是歌颂自由恋爱,对封建包办婚姻制度的一个挑战。我们家的咪咪在学习了《西厢记》里的《长亭送别》后,写出了一篇《爱无限--从<西厢记>到现实》的文章,上传到她的QQ空间里,我看了,无疑代表一个90后少女的恋爱婚姻观,也可以看出咪咪自强自立的清醒的生活态度,与社会上流行的“做得好不如嫁得好”“少奋斗20年”的论调也是对立的。咪咪是理智的,对《西厢记》有她独特的看法,甚至可以说是重新的解读。下面是她的博文。

 

                                                      爱无限--从《西厢记》到现实

 

以往大家对崔莺莺的评价不外乎是追求自由恋爱,具有反封建精神。但是我认为崔莺莺很单纯,没心计,也没有什么反封建精神。

说她追求自由恋爱主要是因为她不顾门第的差异爱上了张生。那我倒想问一下:莺莺自幼身处深闺,见过几个男人?她又正是少女怀春的年纪,对异性有点好奇很正常吧?毕竟古代可没有完善的性教育的说。好,那问题就来了:假如第一个闯进她心灵的男子不是张生而是某贵族公子她是不是会像喜欢张生一样喜欢他?很有可能吧?也就是说,也许多几个候选人莺莺就不一定会选张生了。我可不认为张生能战胜所有竞争者,当然,如果有竞争者的话。嗯,这说明古代的盲婚哑嫁确实不好,在某种程度上反而是自由恋爱的催化剂。

不管怎样,莺莺确实爱上了张生,还偷偷写情书,颇有现在早恋学生的风范。传统观点认为她这么做是追求自由恋爱,反抗封建等级制度。但在我看来她沉浸在小儿女情怀中,对外面的世界几乎一无所知,哪来的反封建思想啊?人家只是在谈恋爱,不要把这么大的帽子往上扣好不?

我很质疑莺莺是怎么爱上张生的。说是张生救了她,张生只是叫了他朋友来帮忙,真正的恩公是杜将军啊。张生属于一没力气二没技术,除了会考科举一无所长的书生。好吧,他最终考中了状元。但假如他没考中呢?像范进那样考一辈子?经济上完全依赖妻子?他能忍莺莺能忍吗?

“但得一个并头莲,煞强如状元及第。”这是莺莺在张生上京赶考前说的话,也经常被用以证明莺莺重爱情轻功名的反封建精神。

真的是这样吗?我们来看看莺莺的家境:她是前相国的女儿,虽然父亲死了,但家里还是很有钱的。而且当家作主的是她母亲,莺莺本人什么都不用操心。

    现在,用莺莺这句话作论据的各位,我们来假设一下,若干年后老夫人死了,莺莺作为独生女执掌门户,所有事都由她决定,家里所有人过得怎样全看她了,到那时必须为全家温饱打拼的她敢那么说吗?或者她生在贫苦人家,父母是农民,全家过着吃了上顿没下顿,过年才能造新衣的生活,她敢轻功名吗?

那莺莺为什么能说出那样的话呢?因为她家有钱啊。人家有资本潇洒有资本挥霍自然不认为功名很重要。再者,当家才知柴米贵,当家的又不是她她当然不知道钱很珍贵。要是让她生在贫苦人家或者让她参与家族管理,她要顾虑的事多了也就不敢轻视功名了。所以那句“但得一个并头莲,煞强如状元及第。”还真不是一般人能说出来的,能这么说的肯定是有钱人家的二世祖兼社会实践菜鸟。

关于莺莺和张生的结局有很多版本。唐代传奇小说《莺莺传》的结局是张生背叛了莺莺另娶他人,数年后莺莺也嫁了给别人。王实甫的《西厢记》把结局改成了有情人终成眷属,后来又有人把结局还原成《莺莺传》的悲剧结局。

我的看法偏向于悲剧。

张生是新科状元,肯定有很多有权有钱的人想让他当姑爷,张生能爱上崔莺莺自然也能爱上别人。莺莺虽然是前相国之女,但父亲已经死了,她又没有兄弟,也就是说前相国建立起的人脉由于没人继承被废了,就算没完全作废对张生的帮助也不如那些高官贵族。莺莺家里再有钱也有用完的一天,到时候就完全倚仗张生了。古代读书人讲究修身齐家治国平天下,张生不是莺莺,就算不为功名也想一展抱负,怎么会放过直达高层的捷径?莺莺实在太弱,什么都不会做,也没办法帮他聚笼人脉,只有放弃了。我想,我能理解他的选择。毕竟谁会愿意负担一个累赘呢?

想想也挺可惜的,莺莺和张生这么相爱,却似天上的两片云,看似很近实则难以相交。现实,就是这么残酷啊。

平时在宿舍和同学探讨爱情总会形成多对一轮番PK的局面。那些同学说,只要爱其它都无所谓。我问,如果你是个成功的女强人,你愿意嫁给农民工吗?她们居然说也行。绝倒!

也许下面的话会得罪很多人,所以友情提醒一句坚持爱情至上这一观点的请尽快退出。

在我的认知里恋爱和结婚是两回事。

爱是不计代价的付出,可以像杨过和小龙女那样轰轰烈烈地爱一场,也可以像泰坦尼克号那样充满唯美乃至牺牲。

但结婚却是责任,必须对自己一生负责。那要考虑的就多了,人品,能力……这就不是爱与不爱的问题了。

室友问我:那你愿意嫁给你不爱的人?我说爱是暂时的,夫妻是一生的,不能混为一谈。何况现在爱这个字太轻了,总被挂在嘴边,没有可信度,对我而言还是专心学习考医科大学以后考研究生更重要。

室友说,现在很多成功男士都不想娶太强的妻子,照你这么提高实力很可能嫁不出。

那就不嫁啊,总比赖在别人家里当米虫然后像旧衣服一样被抛弃好。有好工作至少花钱不用看老公脸色不是?

她们说离婚是要赔偿的。我再次倒了,现代版的女子无才便是德……

嗯,人各自有志,走自己的路,让别人说去吧!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017